Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 68

Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 68

но следить за тем, чтобы клей не выдавливался из стыков. С поверхности виниловых обоев клей легко удаляется влажной тряпкой, они практически не красятся, поэтому работать с ними удобнее.

В углах гладкие обои наклеивают с уширенным нахлестом до 2 см, направленным к окну. При оклейке угла обои накладывают так, чтобы они заходили на 1 см на другую сторону, а следующий кусок приклеивают встык или внахлест. Затем прижимают к основанию, проводят щеткой сверху до середины высоты стены и к краям полосы, расправляют нижнюю часть и приклеивают ее.

Поскольку куски нарезаются с запасом подлине, после наклеивания под потолком и у плинтуса образуется избыток материала. Этот избыток срезается острым ножом по металлической линейке. Тупой нож сминает и рвет бумагу, поэтому менять лезвие следует достаточно часто.

Нижний край наклеенного полотнища обрезается с таким расчетом, чтобы он немного (4—6 мм) загибался на горизонтальную полку плинтуса.

Верхнюю часть стены, оклеиваемой обоями, можно оформить по горизонтали узкой полоской — бордюром — или более широкой полосой, называемой фризом или гобеленом. Бордюры, фризы и гобелены выпускаются обойными фабриками и продаются в соответствии с цветом и рисунком обоев. В качествве бордюра часто используют и обрезанную с обоев кромку.

Достаточно часто возникают проблемы с наклеиванием бордюра на поверхность виниловых обоев. Даже применение специализированных бордюрных клеев не обеспечивает приемлемого результата: через небольшой промежуток времени бордюр начинает отклеиваться, а иногда просто отваливается. Только наклеивание бордюрной ленты непосредственно на поверхность стены гарантирует многолетнюю службу обоев с этим декоративным элементом.

Технология наклеивания бордюра выглядит следующим образом. По всему периметру комнаты на нужной высоте отби-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?