Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 69




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 69

вается горизонтальная линия. После этого наклеивают верхнюю (над бордюром) часть обоев, нижняя кромка которых обрезается по нанесенной линии с помощью острого ножа и металлической линейки. Бордюр, предварительно пропитанный клеем, наклеивается встык к кромке обоев, причем его нижний край (15-20 мм) к стене не прижимается. Полотнища обоев нижнего ряда заводятся под бордюр и обрезаются по его нижнему краю. Отрезанную полоску удаляют, после чего бордюр окончательно приклеивают к стене. Эта работа требует большого внимания и аккуратности, но обеспечивает получение идеального (и долговечного) соединения бордюрной ленты с обоями.

Наклеивание бумажного бордюра поверх бумажных обоев никаких затруднений обычно не вызывает, но результат получается хуже. В этом случае также рекомендуется придерживаться технологии, приведенной выше.

Работать старайтесь аккуратно, чтобы не запачкать обоев. Особое внимание обратите на тщательность приклеивания обоев к наличникам дверей, окон, к плинтусам и т. д.

При проведении обойных работ температура в помещении должна быть не менее 15-20 °С и не более 23 °С. При производстве работ при низкой температуре пли при чрезмерной влажности основания впоследствии па поверхности обоев появляется плесень, которая оставляет пятна.

Поверхности, оклеенные обоями, должны сохнуть постепенно. Ускорение высыхания с применением приборов допускается не ранее чем через 3 дня. Иначе обои коробятся, могут лопнуть или отклеиться.

Для повышения качества работ, оклейку стен лучше производить вместе с помощником.

Оклейка обоями потолков

Для оклеивания потолков выпускают специальные обои — светлые с едва замет

ным рисунком или белые. Обои на потолке, в отличие от настенных, привлекательный вид сохраняют не более пяти лет, поскольку на них за это время оседает пыль, они впитывают сигаретный дым и т. д. Вот почему лучше всего, если потолочные обои будут моющимися. Для этих целей очень хорошо подходят покрытия на флизелиновой основе.

Подготовка потолка к оклейке производится точно так же, как подготовка стен. Желательно использование акриловой грунтовки — с ней обои лягут значительно лучше. Продается грунтовка в пакетах объемом 1,5 и 10 кг. Расход — 10 кг на 100 м2. Покрытие можно наклеивать спустя 2—3 часа после нанесения грунтовки.

Клеящий состав выбирают в зависимости от качества обоев. Наклеивание плотных обоев связано с дополнительными трудностями, так как на потолке даже хорошо приклеенные обои могут отрываться под действием собственного веса. С учетом этого для оклеивания потолков более практичны простые обои, наклеенные внахлестку более густым клеем.

Полотна обоев наклеивают на потолок в направлении лучей света по отбитым линиям. Если в комнате два окна на смежных стенах, то полотна можно направлять в сторону того окна, которое пропускает значительно больше света (например, обращенное на юг), или же наклеивать подлине потолка. Накладывать обои на потолок все же лучше не вдоль длинной стороны комнаты, а поперек — так полотнища получаются короче, и справиться с ними легче. При оклейке потолков обои можно спускать на стены на 100— 300 мм для образования зрительного карниза.

В помещениях высотой 2,7—3,0 м в первую очередь оклеивают потолки. Полотнища при этом вырезают на 50—100 мм длиннее и заводят их на стену. При оклейке стен эти участки заклеивают обоями.

В помещениях высотой более 3,0 м часто при наклейке обоев оставляют фриз шириной 200—300 мм. В этом случае обои на потолке также наклеивают с переходом на

68



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?