Сделай Сам (Огонек) 1995-04, страница 89

Сделай Сам (Огонек) 1995-04, страница 89

В спальне следует отдать предпочтение обоям зеленых тонов, а в общей комнате — обоям оранжевым и желтым, создающих бодрое настроение.

Тона светло-золотистые, светло-бежевые, светло-лимонные и т.п. уместны в помещениях, ориентированных на север. Для отделки помещений, обращенных на юг, предпочтительны обои холодных тонов — голубых, зелено-голубых и других.

Сколько обоев нужно

Число рулонов обоев, необходимых для оклейки комнаты, рассчитывают следующим образом. Определяют площадь стен (в м2) и делят эту площадь на ширину полотнища обоев, получая длину обоев в м. А зная "погонаж" одного рулона, определяют необходимое число рулонов, предусмотрев 20%-ную надбавку на отходы при резке и на исправления случайного и неизбежного брака обоев. При этом желательно также иметь в запасе 1...2 рулона для текущего ремонта. Для определения потребности обоев для оклейки потолка — расчет аналогичен.

Подготовка стен для обоев

Перед оклейкой обоями стены (и потолки) готовят так же, как и для побелки. Поверхности, ранее окрашенные клеевыми и известковыми побелками, полностью очищают от них теплой водой или шпателем. Трещины расшивают и подшпаклевывают

Если помещение было оклеено обоями, проверьте насколько они прочно держатся на стенах. В местах, где старые обои отслоились, их придется либо подклеить, либо убрать. Если же старые обои держатся прочно, на них вполне можно клеить новые.

Когда стены покрывают обоями впервые, причем поверхность стен после снятия с них побелки в большей или меньшей степени шероховатая, их следует прогрунтовать клеем, которым

будут приклеиваться обои, после чего придется зачистить поверхность стен наждачной бумагой. Хорошо держатся обои на стенах, предварительно оклеенных газетами.

Как клеят обои

Приступая к оклейке стен обоями, обязательно отбейте с помощью "обмеленного" шнура отвеса вертикальную линию, от которой вы начнете располагать полотна обоев. Только в этом случае удастся избежать перекоса полотен.

Для более надежного крепления обоев на стенах комнаты по линии верха полотнищ, а также в углах и у плинтусов промазывают дополнительные клеевые полосы (отводки) шириной 5...10 см. При этом под простые обои после нанесения этих полос по линии верха обоев желательно наклеить или полоску бумаги шириной 1,2...3 см или магнитофонную ленту (от катушечного старого магнитофона), или окантовоч-ную тесьму. Ориентируясь на такую полоску (ленту, тесьму), верхи полотнищ удастся выставить по одной линии, к тому же полоска поможет избежать отставания обоев в этом месте. (Магнитофонную пленку и окантовочную тесьму в углах в процессе приклейки необходимо прибить мелкими1 гвоздиками. Лучший клей для них ПВА).

Особенности окраски потолка

При побелке потолка приходится учитывать направление падающего из окна света. Обычно окраску потолка выполняют за два раза: первая побелка наносится слоями, ориентированными перпендикулярно световым лучам, а вторая — слоями, параллельными направлению света. Делается это потому, что когда состав нанесен мазками поперек световых лучей, на окрашенной поверхности от этих мазков возникают тени в виде нитей, выявляя неравномерности окраски.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?