Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1987-05, страница 12

Страна развлечен ий

IIА Е ХЕ НК А

Словарик РК

КОНТРОЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ — маломощный, порядка 2—4 Вт УНЧ, предназначенный для контрольного прослушивания фонограмм на встроенные или выносные акустические системы. От него не 1ребуется высокого качества воспроизведения. Его обыч-диапазон частот 63—12 500 Гц. tCKBpSrHOFL КАНАЛ ЗАПИСИ-ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ — режим работы магнитофона в режиме^ записи, при котором благодаря использованию трех магнитных головок, и устройств» электронным* узлов появляется

•возможность оперативно, на слух, контролировать качество ^записи фонограммы, что t очень удобно. <3(£Шчно такой режим есть только в малЫтофонах высокого класса.

СВ^ТОДИОД — полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Напряжение питания — около 5 В, потребляемый ток не более 20 мА. Светодиоды бывают с красным, желтым, зеленым, голубым цветом свечения. Они гораздо долговечнее и экономичнее традиционных ламп накаливания. Широко применяются для индикации режимов работы и др.

ЭКРАНИРУЮЩАЯ ОБМОТКА ТРАНСФОРМАТОРА — слой тонкого, 0 0,2 мм провода, который наматывается между сетевой и вторичными обмотками. Обмотка-экран соединяется с общим проводом электронной схемы. Значительно снижает уровень фона переменного тока в цепях электронных узлов, основным источником которого является сетевая обмотка трансформатора. Если экранирующую обмотку намотать невозможно, то трансформатор нужно поместить в коробку из жести, которая соединяется с «землей» электронной схемы.

ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ

(ЛПМ) — обеспечивает протяжку магнитной ленты с заданной скоростью в режиме записи или воспроизведения, ее натяжение и перемотку. ЛПМ катушечных магнитофонов выполняются по одно-, двух- или трехмоторной схеме. Трехмоторная схема применяется в магнитофонах высокого класса. Два однотипных электродвигателя, на вал которых надеты подкатушечники, обеспечивают перемотку и натяжение ленты при записи или воспроизведении, а вал третьего электродвигателя прижимается к резиновому валику и подает магнитную ленту на принимающую катушку- Скорость вращения этого двигателя должна быть строго постоин-ной

В двухмоторной схеме для перемотки используется один двигатель. Привод к под катушечникам — пассиковый, не совсем надежный. Поэтому при конструировании стереофонического магнитофона предпочтительнее использовать ЛПМ с трехмоторной схемой. Но неплохие результаты дает и конструирование магнитофонов на базе одному тор них ЛПМ.

ГРУППА ПЕРЕМЕННЫХ РЕЗИСТОРОВ (А, Б и В). Переменные резисторы различаются между собой зависимостью собственного сопротивления R от угла поворота движка (см рисунок). Здесь различают резисторы группы А — с линейной зависимостью, Б — с логарифмической и типа В — с показательной зависимостью. В регуляторах громкости УНЧ необходимо применять резисторы с показательной зависимостью, го есть типа В, это позволит учесть особенности нашего слуха и плавно регулировать ^ громкость звука.

100* 60%

40%

20%

30° 90° 150° 210° 270? Угол поворота движка

(вращение по часовой стрелке)

^—идчидь'Чц '.11 mm

Эта интересная игрушка известна народам Востока еще со средних веков. Она очень забавна — меняет форму прямо на глазах. Нажмешь пальцем на одно звено, и появляется цветок с по-

———м——в—иажмч1 ^цвиитждмш

лукруглыми лепестками, еще нажмешь — образовался браслет, а потом большой шар или даже два поменьше, соединенные между собой тонкой перемычкой...

Для изготовления плетенки возьмите стальную проволоку диаметром 0,6... 0,8 мм. Очистите ее наждачной бумагой, а потом откусите два отрезка (деталь 1) длиной 205 мм и двадцать восемь отрезков (деталь 2) длиной 80 мм. Для соединения звеньев плетенки понадобится жесть от консервной банки толщиной 0,5... 0,6 мм. Нарежьте из нее семь полосок (деталь 3) шириной 5 мм и длиной 15 мм. Еще подберите четырнадцать одинаковых пластмассе-» вых бусинок (деталь 4). Просверлите в них отверстия, сквозь которые они легко нанизывались бы на проволоку.

На длинные отрезки проволоки нанижите по семь бусинок и только потом сделайте круглогубцами на концах маленькие петли, как показано на рисунке 1. Затем аккуратно согните проволоку в кольцо и сцепите петли. Чтобы петли не могли раскрыться, зажмите их пассатижами. У вас получилось два кольца — основа игрушки.

Далее на концах коротких отрезков круглогубцами также сделайте петли, только внутренний диаметр их должен

быть немного больше внутреннего диаметра тех, что на кольцах. Каждый отрезок согните в полукольцо. Проследите, чтобы петли были перпендикулярны плоскости полукольца.

Теперь можно приступать к окончательной сборке плетенки. Первые семь полуколец зацепите за большое кольцо (см. рис. 2). Для этого каждую петлю на полукольцах пассатижами надо слегка разогнуть, надеть на кольцо и вновь аккуратно замкнуть. На концах полуколец расположите бусинки (см. рис. 3). Обращаем внимание: все полукольца должны легко вращаться на большом кольце. А правый конец каждого полукольца должен накрывать левый конец следующего. Благодаря этому при повороте одного полукольца внутрь или наружу относительно большого кольца все остальные повторяют его движение.

На этом же кольце точно так же соберите второй ряд из семи полуколец. Петли второго ряда закрепите в тех местах, где сходятся с бусинками петли первого ряда. Один узел игрушки готов. В той же последовательности соберите оставшиеся четырнадцать полуколец на втором большом кольце. Это второй узел игрушки. Остается соединить их между собой полосками из жести, как показано на рисунке 4. Убедитесь, что все звенья легко двигаются относительно больших колец. Игрушка готова.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?