Юный техник 1967-02, страница 54

Юный техник 1967-02, страница 54

JlftueMi

ншс

мм".

И. ПЕТУХОВ UA3APB

начинающего «лисолоба»

«Лиса» — замаскированный передатчик, который работает одну минуту. Поочередно работают несколько «лис», и задача «охотника» — определить пеленги всех «лис» и разыскать их «норы». Победитель тот, кто сделает это быстрее всех. Для этого надо знать радиотехнику, иметь надежную и портативную аппаратуру, волю, смекалку и хорошую физическую подготовку.

Начинающему «охотнику» лучше ловить «лис» на 80-м диапазоне (3,5 Мгц). Наш супергетеродин с направленной антенной собран на 8 транзисторах, потребляет 6—10 ма (питание от пяти аккумуляторов Д — 0,2 или «Крона»), весит 700 г и работает при температуре от —5° до +40°С. Его чувствительность около 50 мкв/м.

I

ПОРОГ

п

I

ПОРОГ

п

чм

КАРД. л

в к л.

С0—L

р4

Б

НИН

—►

J

10 i.

3

1

и

4

,НАСТР.в *

| |.мод"

1Р т„

.nj

Сигнал «лисы» поступает в антенную систему (1) — это рамка на феррито-вом стержне и открытая штыревая антенна, которые формируют диаграмму направленности в виде «кардиоиды». Сигнал с антенной системы поступает на УВЧ (2), собранный на транзисторе Ti по схеме с общей базой.

На вход смесителя (5), выполненного на транзисторе Т3, подаются сигналы «лисы» и местного гетеродина Тг (4). К выходу смесителя подключен ФСС (6), настроенный на частоту 465 кгц. После ФСС сигнал 465 кгц поступает на УПЧ (8), на базу транзистора Т4 подается низкочастотное напряжение от внутреннего генератора НЧ (7), выполненного на транзисторе Т7. Усиленный сигнал (при желании про^одулированный) поступает на УПЧ (9), собранный на транзисторе Т5, а затем на амплитудный детектор (10), выполненный на диоде Д4. Сигнал с детектора поступает на УНЧ (11), собранный на двух транзисторах Тв и Т8, на выходе которого включен телефон.

Для стабилизации режимов транзисторов по постоянному току применен стабилизатор базового напряжения (3), выполненный на трех кремниевых стабилитронах (Дь Дг, Дз) и резисторе R3i- Питание (12) включается Bks, а Вк4 позволяет использовать радиополукомпас (он будет описан в ближайшем номере «ЮТа»).

Монтаж приемника выполните на фольгированном гетинаксе толщиной 1,5 — 2 мм. На плате устанавливаются все детали, кроме антенн, конденсатора настройки, потенциометра регулировки усиления, кнопок управления, телефонных гнезд и источника питания. Эти детали крепите на корпусе приемника (235 X 67 X 30), изготовленного из дюралюминия толщиной

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?