Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1979-06, страница 12

AJi

ле кт ро п и к а

Напомним: охотой на «лис» называют поиск маломощных радиопередатчиков — «лис» — с помощью приемников-пеленгаторов.

Соревнования по этому увлекательному виду радиоспорта проводят в лесу. «Лисы», как правило, — радиостанции Р-104, РБМ. Их вместе с операторами маскируют так, чтобы «охотники» могли увидеть их с расстояния не более 4—5 м. Число «лис» на местности может быть от двух до пяти, а общая протяженность трассы поиска достигать 4—5 км.

Каждой «лисе» присваивают порядковый номер. Операторы «лис», работающих в телефонном режиме, поочередно в течение минуты передают голосом: «Я — «лиса» первая, я — «лиса» первая...»; «Я — «лиса» вторая, я — «лиса» вторая...» Кончает работать последняя «лиса», тут же снова начинает работать первая. И так до коииа соревнований. Если же по положению о соревнованиях «лисы» должны работать телеграфом, то оператор «лисы» № 1 передает знаками телеграфной азбуки буквы МОЕ, оператор «лисы» № 2 — МОИ, оператор «лисы» № 3 — МОС, а оператор приводной «лисы» — только буквы МО. Заметим, что «приводной лисой» называют ту, которая находится в районе финиша и приводит к нему участников соревнований.

Основное «оружие» «охотников» — специальный радиоприемник, настраиваемый на рабочие частоты «лис». Пользуясь им как пеленгатором, «охотник» должен найти всех «лис» и, ориентируясь по сигналам приводной «лисы», прибыть на финиш. Победителем становится тот, кто быстрее выполнит эту задачу.

Итак, если вы захотите провести в лагере соревнования по охоте на «лис», то вам понадобятся приемники «лисолова» и маломощные радиостанции. Приемники вы можете построить сами, а радиостанции и судейский состав вам выделят спор-тивно-технические клубы ДОСААФ. Разумеется, договориться с ними об этом надо заранее.

Об устройстве и работе наиболее простого приемника «лисолова» мы рассказываем сегодня. Приемник рассчитан на пеленгацию «лис», работающих телефоном в 80-метровом (3,5—3,65 МГц) любительском диапазоне.

/} 1ликация по пртбе читателей

ПРИЕМНИК НАЧИНАЮЩЕГО «ЛИСОЛОВА»

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?