Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 13

Я10 CS 2,0

«Hzzj-f-OH'

B1 -38

°-i|—ij—«■

-6+98

Рис. 3.

эле am po и и к a

частоту гашения. В нашем приемнике она равна примерно 100 кГц. Высокая частота гашения снижает коэффициент усиления каскада, ко зато позволяет отделить полезный сигнал от частоты гашения с помощью достаточно простых фильтров. Режим работы каскада устанавливается потенциометром R2.

Однокаскадный усилитель низкой частоты приемника собран на транзисторе Т2. Сигнал на вход каскада подается через фильтр R4, Сб. Благодаря включению конденсатора СС в цепь обратной связи его емкость удалось значительно снизить. С выхода УНЧ через резистор R7 сигнал подается на вход второго детектора, собранного на транзисторе ТЗ. Это позволило повысить входное сопротивление каскада.

Постоянная составляющая продетектированного сигнала, подаваемая на выходной транзистор Т5 через эмиттерный повторитель Т4, управляет работой исполнительного электродвигателя ЭД-1.

Для того чтобы повысить надежность работы схемы, питание приемника и электродвигателя производится от отдельных батарей.

Единственная самодельная деталь приемника — катушка L1. Она наматывается на пластмассовом каркасе 0 8 мм и содержит девять витков провода ПЭВ-2 0 0,51 мм. Намотка производится виток к витку, а отвод делается от третьего витка. Отсчет ведется от того конца катушки, который подключен к минусовому проводу питания. Делается это так: сначала наматывают на каркас 3,5 витка и отмечают место, где должен быть сделан отвод. Затем осторожно острым ножом зачищают верхнюю поверхность провода. К зачищенному месту припаивают луженый проводок 0 0,2-: 0,3 мм. Намотав катушку, проводок подсоединяют к соответствующему выводу. Остальные детали приемника стандартные.

Транзистор Т1 можег быть типа П403, П414 н- П416, а Т2^-Т4 — МП206. Коэффициент усиления транзисторов должен быть не менее 100. В качестве выходного транзистора

Т5 могут быть использованы транзисторы П213-НП217 с коэффициентом усиления не менее 25.

Конденсаторы, кроме электролитических, керамические. Емкости конденсаторов С1 н С7 могут быть увеличены до 33 т. пФ, а конденсатора С8, наоборот, снижена до 0,5 мкФ.

Увеличение емкости конденсатора С9 приводит к увеличению времени разгона и остановки двигателя.

Все постоянные резисторы типа МЛТ-0,5, но могут быть использованы и МЛТ-0,125, ВС-0,12. Подстроечный резистор R2 типа СП-3.

Конструктивно приемник смонтирован на гетинаксовой плате размером 50 X 120 X 1,5 мм. Подготовка платы приемника для монтажа производится так же, как и платы передатчика. Монтажная схема ее приведена на рисунке 4.

Настройка радиоприемника должна проводиться с подключенной антенной. Лучше всего с той, с которой он будет работать на модели.

К эмиттеру транзистора Т1 через резистор в 20—30 кОч подключают осциллограф. Вращая ручку потенциометра R2, добиваются получения наиболее устойчивой амплитуды частоты гашения. Затем от генератора сигналов подают на вход приемника сигнал частотой 28,2 МГц, модулированный по амплитуде частотой 1000 Гц. Связь между генератором и приемником должна быть по возможности слабой. Можно, например, расположить провод, идущий от генератора, на расстоянии 1 -:-2 см от антенны приемника. Вращая сердечник L1, добиваются получения максимальной величины полезного сигнала. Он будет просматриваться в виде изменения амплитуды сигнала гашения.

Остальные каскады приемника настройки не требуют. Если для вращения электродвигателя ЭД-1 потребуется увеличить силу тока, замените транзистор Т5. Максимальное значение выходного тока 0,8—1 А.

Э. ТАРАСОВ

Рис. 4.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?