Юный техник 1981-07, страница 75

Юный техник 1981-07, страница 75

щий на частоте 80—100 кГц. Генерация образуется нз-за положительной обратной связи между коллекторной (катушка L1) и базовой (катушка L2) цепями. Частота генератора зависит от индуктивности катушки L1 и емкости конденсатора С2. Чтобы часть колебаний генератора снимать на схему контроля, рядом с катушками L1 и L2 размещена катушка связи L3.

Второй генератор высокой частоты собран на транзисторе Т2 по такой же схеме, что и первый. Катушка связи L4 этого генератора соединена последовательно с катушкой L3 и подключена к базе транзистора ТЗ выходного каскада — усилителя низкой частоты. Нагрузкой каскада являются головные телефоны Тф1.

Частота первого генератора постоянна, а второго может изменяться перемещением подстроечно-го сердечника внутри каркаса с катушками (как видите, на схеме стоит знак подстройки ферромагнитным сердечником). В результате последовательного соединения катушек связи обоих генераторов в цепи базы транзистора ТЗ, а значит, и через головные телефоны будут протекать переменные токи как с частотами генераторов, так и с их разностью. Если разность частот генераторов небольшая, в телефонах можно услышать колебания низкого тона, а при подстройке частоты второго генератора нетрудно добиться «нулевых биений» — когда звук в телефонах исчезнет. Но стоит поднести поисковую катушку первого генератора к металлическому предмету, как в телефонах вновь появится звук. Высота его будет тем больше, чем ближе поднесена катушка к предмету, а также чем больше по габаритам сам предмет.

В этой конструкции можно использовать транзисторы серий МП39 — МП42 с любым буквенным индексом и статическим коэффициентом передачи тока (иначе

говоря, коэффициентом усиления) 30—40. Конденсаторы желательно взять слюдяные (типа КСО-1 или КСО-2), резисторы — МЛТ, ВС мощностью от 0,25 Вт. Головные телефоны — ТОН-1 или ТОН-2, их капсюли желательно соединить последовательно (в готовых телефонах они соединены параллельно) для увеличения общего сопротивления нагрузки. При этом следует соблюдать полярность, указанную на корпусе, — плюсовый вывод одного капсюля соединить с минусовым выводом другого. Кроме того, нужно проследить, чтобы полярность подключения телефонов к выходному каскаду миноискателя соответствовала указанной на схеме.

Источником питания Б1 может быть как батарея 3336Л, так и три малогабаритных аккумулятора Д-0,2, соединенных последовательно. В первом варианте устройство будет работать 100—150 часов, во втором — 40—50 (а затем аккумуляторы придется заряжать). Разъем Ш1 — двухгнезд-ная колодка, выключатель питания В1 — любой конструкции.

Катушки второго генератора наматывают проводом ПЭВ 0,2 на

I

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Транзисторы мп-39-мп42 показать выводы
  2. Параллельные согласные катушки
  3. Юный техник журнал генератор
  4. Соединение тел
  5. Батарея 3336л на схемі
  6. Электронные конструкции на транзисторах мп42
  7. Юный техник катушка индуктивности
  8. Схема намотки катушек для генератора
  9. Мп40 транзистор полярность
  10. Ксо-конденсаторы
  11. Конструкция капсюля головных телефонов
  12. Типы слюдяных конденсаторов
  13. Генератор на двух транзисторах мп39
  14. Автогенератор на одном транзисторе
  15. Генератор на одном транзисторе 100 кгц
  16. Звук генератор на одном транзисторе
  17. Простой генератор на одном транзисторе в наушнике схема
  18. Генераторы звука на транзисторах типа мп 39 мп мп 42
  19. Схема делителя 1 мгц до 1 кгц на микросхеме серии к155
  20. Миноискатель на одном транзисторе

Близкие к этой страницы
Понравилось?