Юный техник 1994-05, страница 75

Юный техник 1994-05, страница 75

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

транзистора VT1 поступит отпирающий импульс. Приоткрывшись, этот транзистор пропустит ток на базу VT2. Возникает лавинообразный процесс, переводящий пару транзисторов в устойчивое проводящее состояние, благодаря чему начинает поступать питание на транзистор VT3, и звуковой сигнализатор с динамической головкой ВА1 извещает о нарушении суверенитета охраняемого объекта.

Датчиков может быть несколько на дверях, окнах и т. д. ... Если произошло моментное замыкание одного из них, соответствующий конденсатор С2 быстро разрядится через резистор R3; если же сработавший датчик-выключатель «залип» в замкнутом состоянии, конденсатор скоро прекратит протекание тока, и поврежден-

И БОДРСТВУЕТ, И ЕСТЬ НЕ ПРОСИТ

Такими качествами должно обладать любое сторожевое устройство. Ведь его задача — быть начеку, готовым в любой момент известить своего владельца о непрошеном вторжении. И чем меньше потребность в электрической энергии, обеспечивающей режим ожидания, тем меньше забот о поддержании работоспособного состояния, выше надежность.

Этим задачам вполне отвечает простой электронный сторож, схема которого изображена на рисунке 1. «Изюминка» его — узел, построенный на транзисторах VT1, VT2. Подобно тринистору, он может находиться в одном из устойчивых состояний — запертом и открытом. Последовательно с ним включена нагрузка — автогенератор звуковой частоты, образованный транзистором .VT3 и колебательным контуром, в который входят первичная обмотка трансформатора Т1 и конденсатор С1.

В исходном положении транзисторы VTl, VT2 заперты благодаря сильной связи их баз с эмиттерными цепями. Достаточно хотя бы кратковременно замкнуться датчику-выключателю S2, как от источника питания QB1 через конденсатор С2 на базу

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?