Юный техник - для умелых рук 1972-05, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1972-05, страница 6

зиспозииши

от • срото- • Iделичитдйй

лампа

фотоэлемент I фоторезистор

екают в зависимости от этого разное количество света. При использовании одного датчика будет хорошо пропечатан один участок снимка, а другие могут получиться светлыми или темными. Удобно применить, например, четыре датчика. При этом две пары датчиков образуют две цепочки, которые включаются параллельно. Они улавливают свет, идущий от разных точек снимка, и выдают среднюю величину освещенности.

Датчики можно разместить по-разному. В первом случае — под фотобумагой, тогда датчики реагируют на силу света, проходящего через эту бумагу. Второй случай — датчики укрепляются над фотобумагой, и на них попадает отраженный or бумаги свет. Чтобы фоторезистор улавливал как можно больше света, его нужно поместить перед собирательной линзой или в фокусе параболического зеркала.

Кстати, освещение фотолаборатории нужно выключать на время экспонирования — поэтому есть смысл присоединить цепь освещения к нашей схеме.

Пока печать не ведется, лампочка, освещающая лабораторию, горит благодаря замкнутому контакту г3. При этом контакт реле Г| закрыт. Когда все под готовлено к печати, вы нажимаете кнопку Т. В этот момент группа конденсаторов, один из выходов которых подключен к управляющей сетке лампы, заряжается, и отрицательный потенциал запирает лампу. Реле срабатывает, контакт открывается, и с этого момента конденсатор начинает заряжаться. В этот же момент контакт г2 замыкает цепь увеличителя, а контакт г3 размыкает цепь тока освещения лаборатории. Через нужный про-

Кто в наше время не берет с собой в поход фотоаппарата, чтобы запечатлеть самые интересные события и местности на пленке, а потом перенести изображение на бумагу! Вот тут-то, при печатании снимков, возникает немало трудностей. Помогут вам самодельные приборы, которыми постепенно вы можете оснастить свою лабораторию. Для начала мы предлагаем две поделки — экспонометр и прибор для

наводки увеличителя на резкость. ♦

Первая задача при печатаиии снимков — подобрать подходящую выдержку. Она осложняется тем, что фотоувеличители бывают разных конструкций, с разными по светосиле объективами, в них вкручиваются разные по яркости лампочки, да еще печатаются разные по размеру фотографии на фотобумаге с разной чувствительностью.

Обычно фотограф подбирает выдержку, наделав кучу пробных отпечатков и потеряв на это уйму времени. Может быть, стоит собрать схему, которая автоматически определяет и устанавливает выдержку? Таких схем разработано много. Мы остановимся на двух сравнительно простых вариантах, в которых чувствительным элементом — датчиком — служит кадмиевый фоторезистор.

Как все фоторезисторы, этот датчик пропускает ток при засвечивании; и чем больше падает света, тем больше ток на выходе датчика. Отношение вырабатываемого тока к силе падающего на датчик света называется «характеристикой». Чем ровней характеристика при разной освещенности, тем точней будет работать схема. Кадмиевый резистор имеет почти линейную характеристику при средней освещенности, и поэтому наша схема будет хорошо работать при печатании снимков формата 6X9 и 9x12.

Когда вы нажмете кнопку, предварительно заряженный конденсатор разряжается через фоторезистор и заставляет сработать контакты реле, которое выключает лампочку увеличителя. Чем светлей негатив, тем больше света попадет на датчик, тем быстрей разрядится через него конденсатор и, значит, выдержка при печатании будет меньше.

Лучше включить в схему не один, а несколько датчиков. Ведь негативы имеют различную плотность и пропу-

Юному фот орепортеру

ДВЕ

самоделка для

ЛАБОРАТОРИИ

Н п

-л а

лг

J ЧУ

Г""*

IQuF

1 г^

/«Т

Г,

осЬеилБние \ срото-

фотолаборатории-^ увеличителя

напал ^J

прецизионная / настройка

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?