Юный техник - для умелых рук 1972-05, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1972-05, страница 7

межуток времени размыкается цепь увеличителя, процесс экспонирования закончен. Можно опустить бумагу в проявитель и ири красном свете наблюдать за появлением изображения.

Переключатель S3 и группа конденсаторов С, — С4 предназначены для того, чтобы согласовать выдержку с чувствительностью бумаги: переключателем мы включаем в работу тот конденсатор, который соответствует сорту бумаги. Вместо фоторезистора в схеме можно использовать вакуумный фотоэлемент.

На нижнем рисунке показана другая схема автоматического экспонирования. В ней использована спусковая ламповая схема — «триггер Шмитта». Когда экспонирование еше не началось и свет в фотолаборатории горит, лампа JI1 отперта, a Jl2 заперта. При нажатии кнопки Т лампа Jl2 отпирается, срабатывает реле R, открываются размыкающие контакты, так же точно, как и в первой нашей схеме, и замыкается цепь тока лампы фотоувеличителя. При достижении порогового значения тока в триггере отпирается запертая до сих пор лампа Jlj, а лампа Jl2 запирается. Процесс экспонирования закончен. В этой схеме тоже используется набор различных конденсаторов для печатания на разных сортах бумаги. С помощью регулятора Р можно точнее настроить схему, если она систематически дает недодержки или передержки.

Если негатив хороший, наводка на резкость — нетрудное дело. Но если негатив слишком плотный, прозрачный или серый, наводить по нему на резкость затруднительно. Чтобы облегчить наводку, обычно применяют четкий тест-негатнв, но пользоваться им неудобно: приходится часто вставлять и вынимать тест-иегатив, заменяя его пленкой, и наоборот. Одновременно приходится следить, чтобы не сбилась установка объектива.

Наводка на резкость упрощается, если использовать несложный прибор. Работает он так: изображение негатива, спроецированное в плоскость фотобумаги, переносится зеркалом и линзой на матовое стекло в увеличенном виде. Зеркало размером 1 см2 вырезается из осколка, матовое стекло можно изготовить из обычного — не слишком тонкого — стекла.

Расстояния между деталями прибора зависят от фокусного расстояния f используемой линзы и масштаба увеличения v, который, как правило, выбирают 01 2 до 5. Эти размеры можно рассчитать следующим образом:

Расстояние а между линзой L и матовым стеклом М

а = f (! + v)

Расстояние b между линзой L и плоскостью Е

Если в качестве линзы использовать 8-кратную лупу, то при увеличении

в 4 раза расчет дает следующие величины:

25 см

а = —— (1 + 4) =: 156 мм 8

23 см

b = —— (1 +0,25) =39 мм 8

Вначале следует изготовить макет. К деревянному бруску пластилином прикрепляют три основные детали прибора: зеркало, линзу и матовое стекло. В окончательном виде прибор можно изготовить из дерева, металла, пластмассы или их комбинаций.

Размеры а и b должны быть очень точными. Регулировка осуществляется так: хороший негатив, имеющий

много четких деталей, закладывают в фотоувеличитель при среднем масштабе увеличения и при полностью открытой диафрагме объектива, затем настраивают увеличитель на максимально резкое изображение. Прибор кладут на изображение, передвигают зеркало до тех пор, пока на матовом стекле не получится резкое изображение, н закрепляют винтом, клеем или лаком.

Угол наклона зеркала не должен превышать 25°. К прибору можно пристроить «световую шахту» — трубку между матовым стеклом и глазом.

Чтобы прибор радовал глаз, его надо хорошо отделать, окрасить и отполировать детали, покрыть их лаком или обтянуть искусственной кожей.

Я. РОЙ TV АН

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?