Юный техник - для умелых рук 1972-05, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1972-05, страница 9

метре 31 м, его высота 54 м. Башня была отделена от всех построек нешироким, но глубоким кольцевым рвом, через который к крошечной двери в башню вел подъемный мостик. «Донжон» по вертикали делился на четыре яруса: три яруса, перекрытые сводами, четвертый — открытая площадка наверху, обнесенная толстым каменным парапетом с бойницами. К бойницам всех башен снаружи подвешивались деревянные галерейки для стрелков.

Кольцевой ров вокруг «донжона» заставлял переднюю стену замка немного выгнуться наружу. Тут, посредине выгиба, находилась прямоугольная полубашня с наблюдательным пунктом.

К воротам, пробитым в правой части передней стены, вел большой подъемный мост. Он опирался на две башни, стоящие основаниями на дне рва; а возле ворот по обе стороны моста на сваях стояли помещения для стражи — кордегардии. Внизу крепостные стены имели легкий откос. Под ним шел слуховой ход: тут защитники замка старались подслушать шум подкопа, чтобы вовремя начать встречный подкоп

Пройдя железные ворота, путник попадал в маленький дворик между сте

ной и трехэтажным домом для воинов. Другие дома в замке были двухэтажные, они стояли по всему периметру стен: слева — большой жилой дом семьи феодала с красивой готической часовней, у задней стены — парадные помещения с площадкой для прогулок на уровне второго этажа — эспланадой, слева •— узкий дом для прислуги. С этажа на этаж вели винтовые лестницы, расположенные в лестничных башенках.

Работу над макетом начинайте с выбора масштаба: например, 1 : 50. По этому масштабу строится рабочий план н разрез, а по плану размечают основание. Основание макета можно выпилить из двух довольно толстых древесностружечных плит, причем очертания рвов пропилить только в верхней из этих плит. Плиты ступеньками наложить друг на друга и скрепить гвоздями. Опилки, оставшиеся после выпиливания, просеять, смешать со столярным клеем и замазать этой массой ступеньки, чтобы получилось подобие естественного рельефа земли.

Круглые башни склеены из чертежной бумаги на подходящей по размеру оправке в несколько слоев. Стены н строения вырезаны из той же чертежной бумаги, а под очень крупные детали —

например, крыши, — чтобы не корпби-лись и не сминались, подклеены куски картона и фанерки. Мелкие детали .— печные трубы, шпили — из бумаги, в которую для прочности вклеены гвоздики. Воду, заливавшую рвы, имитируют любой прозрачной пластмассой или кусками стекла. Самые мелкие детали — арочки, наличники окон, карнизы домов, каменная резьба на. часов не — выполнены накладками из картона и бумаги, а также наплывами быстро сохнущего белого синтетического клеи. Очень тонкие детали отделывают гуа-шевымн белилами с помощью мягком кисточки.

Перед раскраской надо кое-где разнообразить фактуру поверхностей. Так, например, булыжник, устилающий внутренние дворики, можно имитировать, наклеив крупу или песок. Окна следует заклеить пленкой, закрашенной изнутри темной краской.

Сверху макет раскрашивается масляными красками, причем некоторые поверхности — например, черепицу крыш — желательно сделать блестящей, добавив в краску масляного лака а стены и другие каменные детали, наоборот, подфактурить, нанеся краску шероховато, ударами торца жесткой кисти. Дно рвов красьте темно-зеленым, почти черным.

Масляная краска сохнет долго, поэтому прикройте макет от пыли и поставьте его куда нибудь подальше на неделю. Потом зовите друзей полюбоваться на свою постройку.

Л. ЛЬВОВ

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?