Советы профессионалов 2011-02, страница 52

Советы профессионалов 2011-02, страница 52

Рис. 2. Если чердак будет использоваться как мастерская, то за счёт утеплённой перегородки будет сформировано ещё одно помещение в мансарде. До монтажа перегородки под полом укладывают изоляцию в свесах.

ния под ним, поможет предотвратить замерзание воды зимой. Также следует изолировать верхнюю поверхность люка, ведущего на чердак.

На холодном чердаке должны быть изолированы все водопроводные трубы и танк. Трубы можно укутать бандажом из стеклоткани или пенополиу-ретановыми рукавами с продольным разрезом, благодаря которому их можно надевать на трубы. Чтобы они прочно держались на месте, кожухи надо обмотать лентой. Особое внимание обращают на изгибы.

Танк можно закрыть специально сделанным утеплённым чехлом или плитами из пенополистирола. У танка должна быть крышка, предохраняющая воду в нём от замерзания и от попадания мусора. Не забудьте и о баке с горячей водой. Его лучше изолировать специальным чехлом.

Тёплый чердак. Если помещение под крышей будет активно использо-

Дпяёмкостей с холодной и горячей водой есть специальные кожухи.

ваться, то его надо утеплять всерьёз (рис. 2).

При использовании чердака только в качестве склада или мастерской достаточно выстелить изнутри поверхность крыши пергамином или строительной бумагой с фольгированной подложкой. Это позволит перекрыть любые сквозняки и протечки от дождя через щели между плитками или листами шифера. Бумага с фольгированной подложкой отражает тепло и обеспечивает лучшую теплоизоляцию по сравнению с обычным пергамином.

Эту бумагу крепят к стропилам горизонтальными полосами. Укладывают её от конька к свесу, перекрывая полосы на несколько сантиметров. Фольга должна всегда быть со стороны помещения. Дополнительное утепление обеспечивают обшивкой стен изнутри вагонкой, гипсокартоном и пр.

Крепёжные элементы могут надорвать бумагу, а ветер, продувающий через крышу, со временем увеличит разрыв. Поэтому желательно применять крепёж, используя прокладки.

Если необходимо устроить под чердаком помещение с комфортной температурой для проживания, то после крепления бумаги с фольгированной

подложкой или пергамина между стропилами закладывают маты или плиты утеплителя.

Чтобы закрепить края бумаги или пергамина, их края фиксируют тонкими рейками на боковых сторонах стропил. Между обрешёткой, на которой держатся элементы кровли, и бумагой надо оставить зазор около 50 мм. После крепления плёнки пароизоляции окончательно прибивают к стропилам панели из гипсокартона.

Плоские крыши. Если плоская крыша нуждается в капитальном ремонте (рис. 3), то в этом случае устраивают сплошной настил, поверх которого укладывают твёрдые плиты утеплителя с внешней поверхностью, готовой для настилки битуминизированного кровельного материала. Если же нужна лучшая теплоизоляция (рис. 4), то между балками перекрытия размещают плиты пенополистирола или минерало-ватные маты теплоизоляции.

При сохранившейся в удовлетворительном состоянии кровле (рис. 5)поверх неё укладывают плиты теплоизоляции из пенополистирола и настилают лёгкие кровельные плитки. В другом случае (рис. 6) к существующему потолку прибивают бруски сечением 50x100 мм и между боковыми поверхностями брусков

Бандажи для труб или разрезные рукава -идеальная теплоизоляция трубопроводов.

Теплоизоляция

Теплоизоляция Пароиэоляция

52 Советы профессионалов №2 ' 11

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?