Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 47

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 47

заводят в один из принимающих профилей, чаще в пристенный. Затем заводят второй конец в противоположный принимающий профиль. Вот тут-то нам и потребуются зазоры, предусмотрительно оставленные нами. Укорачивание софитной панели в размер меньше требуемого нужно в этой ситуации совсем не для того, чтобы компенсировать температурное расширение, — панель коротенькая и расширение ее будет ничтожным, — а для того, чтобы ее легче было вставить в желоба противоположных принимающих профилей. Размер укорачивания софита определите на первой панели опытным путем. Второй софит также вводят в принимающие профили и зацепляют первым в замок. При вводе панели в профили обвязки и зацеплении в замок допускается слегка отгибать лицевые планки принимающих профилей. При отгибе не применяйте большой силы, иначе в профиле накопятся остаточные напряжения, и она не вернется в исходное положение. Однако есть и другой способ вставки софитов в обвязку. Принимающий профиль на свесе кровли не закрепляют крепежом, а только наживляют. В незакрепленный профиль вставляют софиты и защелкивают на замки, а затем крепеж принимающего профиля добивают до нормы.

Монтаж софита без крепления его к строительным конструкциям, то есть свободно вставленный в желоба противоположных принимающих профилей, имеет очень интересную особенность. Софитные панели, соединенные в замки и не прикрепленные гвоздями к обрешетке, с точки зрения строительной теплофизики становятся единым целым, и температурное перемещение каждой панели в них суммируется. Это примерно то же самое, что происходит с полами из ламината. Если кто-то из читателей настилал такие полы, то знает, что между их кромкой и стеной нужно оставлять зазор, иначе полы при температурном удлинении упрутся в стену и вздыбятся. У софитной обшивки карнизных свесов очень маленькая ширина и довольно большая длина, поэтому особое внимание нужно уделить оставлению температурного зазора у торцов софитной обшивки и желоба принимающего профиля. Не вдаваясь в детали, добавлю, что обшивки, прикрепленные гвоздями, работают и удлиняются, как отдельные элементы.

Соединение софитной подшивки делают под прямым и косым углом (рис. 69). При соединении на косой угол установите Н-профиль (или спина к спине два J-профиля) по диагонали угла, затем обрежьте панели софита так, чтобы они подходили под угол, образованный Н-профилем. Чтобы добиться наилучшего внешнего результата, обрежьте панели софита так, чтобы центральные v-об-разные желоба выстроились в линию. При соединении на прямой угол пристенные профили продолжают до внешнего пересечения углового соединения, а примыкающую линию софитов прикрывают J-профилем.

Если в комплектации сайдинга отсутствует F-профиль или вы его не купили, то допускается изготавливать его из J-профиля. Гвоздевую планку надрезают и отгибают

1 3

I d " Г 4 2

1 5

1 2

Рис. 69. Соединение софитных подшивок на углах: а — на косой угол; б — на прямой угол; 1 — карнизный принимающий профиль; 2 — софит; 3 — Н-профиль или два J-профиля; 4 — пристенный принимающий профиль; 5 — J-профиль

Рис. 70. Изготовление F-профиля из J-рейки

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?