Юный техник 1970-11, страница 50

Юный техник 1970-11, страница 50

ПАРАШЮТЫ ДЛЯ

РАКЕТ

«Мы строим модели ракет, но никак не можем отработать их спуск. Расскажите, пожалуйста, как правильно сделать парашюты».

Виктор Ильин, Геннадий Северов, г. Донецк

ЧЕТЫРЕХГРАННЫЙ

Простая модель четырехгранного парашюта изображена на рисунке 1. Она состоит из купола, строп и грузика. Купол изготавливается из квадратного листа бумаги размером 160X160 мм. Размеры листа могут быть и другими.

Отгибая внутрь все четыре угла квадрата до центра, мы получим квадрат меньшего размера (рис. 1а, б). Отгибаем углы так, чтобы вершина треугольника точно совпала с ребром квадрата, а основания треугольников образовали бы внутри квадрата новый квадрат (рис. 1в, г). Наконец отгибаем углы еще раз (рис. 1д) и получаем полностью изготовленный купол четырехгранного парашюта (рис. 1е).

Стропы, изготовленные из катушечных ниток десятого номера, прикрепляются к куполу обычным узлом. Другими концами стропы крепятся к грузику.

При испытаниях запускать парашют нужно с небольшой высоты. Если он быстро снижается, надо уменьшить грузик. Если грузик раскачивается из стороны в сторону, то надо в центре купола сделать небольшое полюсное отверстие. После этого парашют будет медленно снижаться без раскачивания.

Другая простая модель четырехгранного парашюта может быть изготовлена

из обычного носового платка. Длина строп такого парашютика равна длине стороны носового платка.

ШЕСТИГРАННЫЙ

Простота изготовления купола шестигранного парашюта (рис. 2) позволяет использовать его на любых классах моделей ракет. Рассмотрим два способа изготовления купола матерчатого парашюта.

С помощью циркуля вычертите на заготовке окружность необходимого радиуса. Этим же радиусом разделите длину всей окружности на равные части. Шесть точек на окружности соедините между собой прямыми линиями. Вы получили правильный шестигранник. Вырежьте его ножницами: купол шестигранного парашютика готов.

А вот другой способ. Квадратную заготовку необходимого размера разделите по диагонали в направлении, указанном стрелкой. Перед вами прямоугольный треугольник с равными катетами. Поделенная пополам гипотенуза в точке перегиба становится вершиной купола.

Стропы изготавливаются из ниток. Они имеют длину, равную диаметру шестигранного парашютика, без учета их крепления к куполу и амортизатору. Стропы привязываются или приклеиваются к куполу при помощи накладок

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?