Юный техник 1970-11, страница 49

Юный техник 1970-11, страница 49

и готовый результат, и путь, идя по которому можно этот результат получить.

Есть и «самостоятельные» искусственные системы. К таким системам знаков, которые все больше и больше получают распространение в последнее время, относятся языки-посредники для машинного перевода и логического исчисления.

Есть и еще одно подразделение в знаках. Их делят на языковые и неязыковые. Ясно, что все естественные и искусственные языки — знаки языковые. А вот различные схемы, чертежи, рисунки, вывески, географические карты, иллюстрации, диаграммы, танцы, пантомима, музыка, скульптура — системы не неязыковые.

Знаки и знаковые системы изучает специальная наука — семиотика. Название ее произошло от слова «семиос», что по-гречески означает «знак».

Идеи семиотики прежде всего заявили о себе в математической логике с ее символами и четкими обозначениями, знаки, пожалуй, были «обнаженнее», нежели в других науках.

Основные принципы науки семиотики сформулированы американским ученым Чарлзом Пирсом и пополнялись и развивались учеными многих стран и многих научных школ в 30-х годах нашего века, и среди них наибольшее признание и наибольшие результаты по праву принадлежат польской и русской школам.

Не показалось ли вам, что семиотика стремится объять необъятное? Нет, отвечают специалисты. Семиотика пытается разобраться во многих отраслях человеческого знания только под определенным углом зрения: разные объекты исследований, разные предметы изучения рассматривают

ся ею предельно направленно только с одной стороны — что такое они как знаки, служащие для выражения определенного содержания?

Поэтому у семиотики необыкновенно широкий диапазон действий. Чтобы не быть голословным, сошлемся на такое авторитетное собрание, как первый симпозиум по семиотике. Он проходил в декабре 1962 года в Москве.

Ученые под «семиотическим углом» рассматривали самые разные, подчас неожиданные и удивительные для непосвященного вопросы. Конечно, много внимания было уделено естественному языку как знаковой системе. С точки зрения семиотики интерес представляет описание этикета. Оказывается, что гадание на игральных картах для семиотики чрезвычайно заманчиво, так как «это относительно простая семиотическая система может представлять интерес для общей семиотики». Точно так же, как регулирование уличного движения «позволяет легче всего выяснить некоторые общие закономерности строения знаковых систем».

Поднимаясь со ступеньки на ступеньку по лестнице «выявления некоторых общих закономерностей», семиотика изучает и совсем уж неземные предметы. Разработан специальный язык 'для общения с нашими «братьями по разуму». Автор его, голландский ученый Ганс Фройденталь, назвал этот язык «линкос» — лингва-космика, космический язык.

Линкос основан на единстве законов во вселенной, в частности законов математи-

(Окончание на стр. 50)

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?