Юный техник 1970-11, страница 46

Юный техник 1970-11, страница 46

ФС-Ki ФОК I in lit

ФС-KI ФОК!

4t

Pi Рг

P 3 РЧ

с очень маленьким торможением. Поскольку трение равно почти нулю, то замедление будет только за счет вихревых токов.

Такая ультрацентрифуга может быть применена для различных научных исследований.

И ребята наперебой стали приводить примеры: для испытаний ферромагнитных материалов на прочность; для определения величины адгезии всевозможных покрытий (лакокрасочных, гальванических и др.); для определения молекулярного веса различных жидких веществ (по скорости процесса седиментации и обратной диффузии); как электронные весы — по увеличению тока в цепи электромагнита.

А в заключение юные техники добавили:

— Мы обязательно такую ультрацентрифугу сделаем. Это наша мечта.

Электродвигатели вращают зеркало до тех пор, пока фотосопротивления не будут равномерно освещены.

ЗА ЛУЧОМ

Когда Володе Гаранинову дали слово, то он не стал подниматься на трибуну, а вместе с моделью солнечной печи подошел к окну.

Был ясный день, и яркие лучи солнца упали на сферическое зеркало модели. Немного терпения, и острый, внимательный взгляд делегатов смог уловить еле заметное, медленное-медленное движение рефлектора, который, повинуясь солнцу, следовал за ним.

Для большей наглядности Володя поднес к прибору зажженную электрическую лампочку. И, ведя ее по кругу, также заставил следовать за ней зеркало, только с большей скоростью.

А затем Володя пояснил:

— Наша модель — это один из возможных «вариантов солнечной печи для получения чистых сплавов. Ведь если тигель поместить в стеклянный сосуд, из которого выкачан воздух, то процесс плавления будет происходить в вакууме. А солнечная печь, как известно, дает высокую температуру в чистом виде. Никаких примесей нет. Под действием солнечных лучей нагревается сам материал. В такой печи можно испытывать даже космические материалы.

Над зеркалом модели мы установили площадку с фотосопротивлениями, экранами и солнечным светофильтром. Фокус подобрали так, что он наведен на тигель печи. Когда при движении солнца фокусировка нарушается, одновременно тень от экранов падает на некоторые фотосопротивления. В результате срабатывают фотореле, включаются электрические двигатели, и зеркало начинает вращаться.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?