Юный техник 1970-11, страница 43

Юный техник 1970-11, страница 43

ИСТОРИЯ ТЕХНИКИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ

Подумай!

На рисунке из книжки самого начала нашего века — нью-йоркский электрический фиакр. Сказано о нем буквально следующее: «Американский фиакр не имеет элегантного вида своего лондонского собрата. Аккумуляторы помещаются в ящике сзади обыкновенного английского кеба (нашей русской «кукушки», которую можно было видеть в Петербурге лет 20—25 тому назад); на ящике этом укреплено сиденье для машиниста-кучера. Вес экипажа — 1310 кг, длина его — 2,74 м, а ширина— 1,32 м. Два независимых друг от друга мотора в 2 л. с. приводят в движение передние колеса экипажа; руль управляет задними колесами. С правой стороны машинист имеет вертикальный рычаг руля, с левой — рычаг коммутатора, меняющего соединение аккумуляторов и тем обусловливающего три скорости движения экипажа (9, 11 и 20 км в час). Одного заряда батареи хватает в среднем на пробег 50 км. Большая мощность двигателей и пневматические шины позволяют экипажам одинаково хорошо работать во всякую погоду; глубокий снег и сильные метели не останавливают их движения».

Как на рисунке, вырежьте из полоски бумаги фигуру. продерните нитку и привяжите к ее концам пуговицы диаметром, большим, чем отверстие. Теперь попытайтесь нитку снять, ничего не порвав (см. стр. 56).

КАК ПРАВОЕ ОТЛИЧИТЬ ОТ ЛЕВОГО?

Правая рука очень сходна с левой — отличаются они лишь тем, что правая является зеркальным отражением левой. Вообразите теперь на месте пальцев атомы различных элементов, и вы получите молекулы двух веществ, которые химики называют оптическими изомерами. Эти вещества неотличимы друг от друга по физическим и химическим свойствам. В природе они часто встречаются в смеси.

Как бы вы поступили, если бы вам понадобилось разделить такую смесь?

СОтвет в следующем номере)

от него в походах. Там, где лучник может произвести шесть прицельных выстрелов в минуту, мушкетер делает всего один выстрел за две минуты...»

Полковник Джон Смит, из доклада Тайному совету Великобритании, 1591

«...Мы надеемся, что профессор Лэнгли не будет впредь напрасно растрачивать свое большое научное дарование, время и деньги на дальнейшие эксперименты в воздухоплавании. Жизнь коротка, и профессор еще может сослужить человечеству несравненно большую пользу, чем этого можно ожидать от бессмысленных попыток полететь».

Редакционная статья в «Нью-Йорк тайме», декабрь 1903 года (за неделю до полетов братьев Райт)

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?