Юный техник 1970-11, страница 41

Юный техник 1970-11, страница 41

для натирания паркета оригинальна и остроумна (рис. 3). Жаль только, что в ней не предусмотрены педали и руль. Тогда бы машина могла двигаться и была просто незаменима при натирании полов в длинном коридоре.

Какие предложения есть у вас в отношении приведенных конструкций?

ПЕРЕДАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ МОДЕЛЕЙ

При постройке моделей случается тан, что ось, на которую надо пере* давать вращение* на* ходится под углом к оси ротора. Возникает необходимость в так называемом карданном шарнире. Этот шарнир можно сделать самому (см.

А ваши

преОлилгенин?

прост: грязную посуду нужно прислонить к диску с губкой, погруженному в резервуар с водой, и включить электромотор. Диск начнет вращаться.

А вот приспособление для быстрой перемотки пряжи. Решение несложно (рис. 2), но хозяйку больше воодушевил бы небольшой электромоторчик вместо рукоятки для ручной перемотки.

Конструкция машины

рис. а). При этом если узел необходимо время от времени разъединять, то вы можете приспособить простейшую соединительную муфту (рис. в), а если он неустойчив и подвержен вибрации, то воспользуйтесь круглой пластинкой из поливинила (рис. с) или резиной (рис. d).

Югославские ребята любят свой журнал «Техничны новины»

и очень часто делятся с редакцией своими идеями. Вот несколько предложений, присланных в редакцию.

Принцип работы оригинальной посудомоечной машины (рис. 1)

подверните влево или вправо гайку ните-протяжного механизма.

Машина «петляет». Посмотрите, не попал ли в шпульный колпачок под пластинку узелок или утолщение нитки, не набились ли обрывки ниток, кусочки материи между чашечками контрольного столбика, не задерживается ли верхняя нитка в челночном устройстве в момент затягивания стежка. Если в этом отношении все в порядке, то при петлях сверху ослабьте натяжение верхней нитки, а при петлях снизу, наоборот, увеличьте ее натяжение. Только не перестарайтесь — строчка не должна быть тугой.

Пропуск стежков происходит при неправильной работе иглы или челнока. Если игла образует петлю не на месте, не вовремя или неправильную по размерам, то челнок не может захватить ее.

Проверьте, не затупилась ли игла, не гонка ли она для данного материала, правильно ли подобраны нитки.

Изношенный челнок может подходить к игле слишком рано или поздно, может

проходить далеко от иглы и не захватывать петлю.

Ткань плохо передвигается-возможно, затупились зубцы гребенки, и она вхолостую проскальзывает по материалу. А низко поставленная гребенка совсем не захватывает ткань. Подтяните стягивающий винт переднего кривошипа, приподнимающего вал, или заднего кривошипа, продвигающего вал, а также эксцентрика главного вала.

Обрыв нитки чаще всего бывает из-за неправильной заправки верхней нитки и намотки на шпульку нижней, из-за большого натяжения ниток, неточной установки иглы и лапки. Обрыв может зависеть и от заусенцев, царапин, шероховатостей на деталях.

Машина стучит, у нее тяжелый ход — проверьте, не загрязнено ли челночное устройство.

Помните: хорошая работа машины зависит от внимательного ухода за ней, от регулярной чистки, смазки и шлифовки трущихся поверхностей.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?