Юный техник 1970-11, страница 42

Юный техник 1970-11, страница 42

ЛЕГЕНДА О СОЖЖЕННЫХ КОРАБЛЯХ

Лысая голова и волнистая борода делали его более похожим на библейского нищего, чем на великого художника, что создавал насмешливую «Джиоконду» и гигантскую «Тайную вечерю», набрасывал стихи и физические законы, проектировал небывалые парашюты и стенобитные орудия... В ту далекую эпоху он изобрел ныряющий корабль, способный плавать под водой и топить все надводное, — чудовищное оружие для мореплавателей. После краткого наслаждения собственным открытием седовласый гений сжег свои чертежи, осененный другим открытием: иногда подлинным шагом вперед является решимость не сделать этого шага.

Гюнтер НУНЕРТ

СТРАННЫЙ ДАНИЕЛЬ ФАРЕНГЕЙТ

Д. Фаренгейт в своем научном дневнике сделал такую запись: «...Когда я прочел, что вода кипит при определенном уровне тепла, то немедленно почувствовал большое желание самому сделать термометр».

В 1706 году Фаренгейт осуществил свое желание. Он использовал несколько шкал для своих термометров, но остановился на весьма странной шкале, в которой 32° соответствовали точке плавления льда, а 212° — точке кипения воды.

А еще до Фаренгейта, в 1701 году создал свой термометр сам Ньютон. Тоже с очень интересной шкалой. Нулевая температура на его термометре соответствовала точке плавления льда. Следующей точкой была температура подмышки

здорового англичанина — она равнялась по Ньютону 12°. А вода кипела при 34°.

Давным-давно

ДВИГАТЕЛЬ НА БАКТЕРИЯХ ПОНАДОБИЛОСЬ 350 ЛЕТ..

Водяной пар, продукты сгорания бензина — вот газы, которые чаще всего трудятся в тепловых двигателях. А почему бы не найти работу для газов, образуемых бактериями? Русский инженер Н. П. Мельников в конце прошлого века соорудил двигатель, в котором миниатюрный поршень диаметром 1 см с силой 4 кг толкали газы, выделяющиеся при гниении органических продуктов. Позже изобретатель поставил на смену гнилостным бактериям бактерии брожения. Впрочем, практического значения «бактериальный» двигатель не получил — это была лишь остроумная инженерная шутка.

чтобы доказать то, что было ясно английскому философу Френсису Бэкону. Он заявлял в свое время, что «теплая вода замерзает быстрее, чем холодная». Однако никто ему не поверил. И лишь теперь доктор Джордж Келл из Канадского научно-исследовательского совета экспериментально доказал, что все так и есть, как говорил Бэкон. И объясняется это тем, что на скорость замерзания влияет испарение. А ведь горячая вода испаряется быстрее холодной. Иными словами, в сосуде с горячей водой ее уже меньше, чем в сосуде с холодной.

Если Яьг мы послушались.

«...Нет никакого смысла утверждать, что токи высокого напряжения, как и переменный ток, найдут применение в научной или промышленной области человеческой деятельности. Единственно, ради чего они применяются,— это для снижения стоимости медных проводов и промышленных установок».

Т. А. ЭДИСОН, Опасности электрического освещения,

1889

«...Лук очень простое и надежное оружие, огнестрельное — очень сложное. Оно весьма часто выходит из строя, громоздкое, тяжелое, и солдаты очень устают

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?