Техника - молодёжи 1948-02, страница 16

Техника - молодёжи 1948-02, страница 16

танковая промышленность обязана тому, чго организацией и совершенствованием всей танковой техники непосредственно руководил товарищ Сталин.

Невозможно представить себе современную войну без широчайшего участия в ней авиации.

В развитие авиации Россия также внесла неоценимый вклад. Практически в любой отрасли развития воздухоплавания, в боевом применении его русская творческая мысль оказывалась ведущей.

В 173! году рязанский подьячий Крякутный, за полвека до французов Монгольфье, поднялся в воздух, надув дымом большой мешок. Это был первый воздушный шар.

В дни Ивана Грозного «смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп, сделав крылья, летал на них» в 'Александровской слободе при большом стечении народа. А в 1729 rb-ду в селе Ключе, под Ряжском, кузнец Черная ГорЪ сделал себе крылья и «летал тако, мало дело ни высоко, ни низко».

То были первые в мире планеристы, оторвавшиеся от земли почти за полтораста лет до Лилиенталя и братьев Райт.

Наконец в старинных русских рукописях упоминается и о парашюте, изобретенном поповским сыном Симеоном, в царствование Анны Иоанновны.

Возможность боевого применения воздухоплавательных аппаратов была немедленно понята в России.

Вот что писал 11 декабря 1787 года один русский дипломат о первых опытах с воздушными шарами: «...если в подлинную до сего совершенства доведены будут таковые путешествия, то многие вещи, на свете возьмут свой оборот, а наипаче политические и коммерческие дела; в рассуждении скоропостижного сношения равномерно и военная сила и движение не могут быть скрыты от верного исчисления и примечания, и не будет никакой крепости, которую не можно было бы овладеть через уфозы с воздушных машин метанием огненных материй, каковых потушить невозможно...»

В 1812 году, во время нашествия Наполеона на Россию, была предпринята попытка применить против завоевателя первые воздушные силы для бомбежки французской армии.

Россией было заказано механику Леппиху пятьдесят воздушных управляемых кораблей вместимостью по 40 человек каждый. С воздушных шаров предполагалось сбрасывать ящики с порохом, «которые брошены будучи сверху, могут разрывом своим, упав на твердые тела, опрокинуть целые эскадроны». Леппих не оправдал надежд русского правительства. Постройка воздушной армады окончилась неудачей.

Основным препятствием развитию военного воздухоплавания являлась неуправляемость воздушного шара. Очень много было сделано русскими изобретателями в области создания дирижаблей — управляемых аэростатов.

Еще в L849 году полевой инженер Третесский предложил соорудить управляемый воздушный корабль сигарообразной формы — далекий предок современных дирижаблей.

В своем проекте военный инженер провел две исключительно интересные мысли» которые нашлн применение только впоследствии. Оболочка была разбита внутри на отсеки, чтобы гпз не мог весь выйти из аэростата. Приводился аэростат в движение реактивной силой пара или газа.

Еще !ПИ1ре поставил вопрос изобретатель Соковнин, своим предложением на тридцать лет опередивший известного немецкого изобретателя Цеппелина Он спроектировал жесткий дирижабль сигарообразной формы, состоящий т отдельных отсеков с наружной металлической оболочкой. Для облегчения конструкции он предложил использовать стальные

трубы, а двигатель делить из алюминия. Отсутствие должной поддержки смелому изобретателю со стороны царского правительства не позволило осуществить выдающийся проект. К сожалению, так было почти во всех -случаях. Русское военное ведомство охотно давало заказы любым иностранным фирмам, не скупясь на затраты, и совершенно не поддерживало передовые проекты русских изобретателей. Что стоит, например, заявление председателя Всероссийского аэроклуба графа Стенбок Фермора? На просьбу изобретателя Косто-©ича о помощи он ответил: «Пусть едет в Америку. Если действительно полетит — мы встретим его с триумфом...»

А Костович изобрел «воздушный локомотив», названный им «Россия», который задолго до работ французов и немцев уже имел в себе все элементы современного дирижабля.

Несмотря на неблагоприятнейшую почву, русские новаторы воздухоплавания продолжали, трудиться. Из десятков проектов управляемых воздушных кораблей большой интерес представляет разработанный М. Малых иным в 90-х годах прошлого века проект «Воздушного торпедоносного корабля». В те же годы великий русский ученый Циолковский заложил научные оонозы дирижаблестроения и независимо от Соковиина предложил проект оригинального, цельнометаллического дирижабля.

В 1910 году был закончен постройкой и испытан русский дирижабль «Кречет* объемом, около 1 000 кубических метров. А построенный в следующем году дирижабль «Альбатрос» использовался уже для бомбежки немецких войск во время первой мировой войны.

«Воздухоплавание бывает и будет двух родов: одно в аэростатах, другое в аэродинамах... Второй род воздухоплавания обещает наибольшую будущность и дешевизну,..»

Так в 1876 году, задолго до изобретения самолета, писал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев, предвосхищая основное направление в развитии авиации.

История научного самолетостроения начинается в России с работ въедающегося русского новатора, моряка по профессии* Александра Федоровича Можайского.

В 1876 году он совершал первые подъемы на воздушном змее, который буксировался тройкой лошадей. И бы. ло это за несколько лет до соответствующих попыток французов, австрийцев и англичан.

А уже в 1881 году Можайский получил привилегию на первый русский аэроплан, имевший все элементы современного самолета. Построенная Можайским машина обязательно должна была бы полететь, если бы в те годы существовал легкий двигатель достаточной мощности. Однако такого дви-' гателя не было. Автор, разорившись, умер. Только почти через тридцать лет совершили свой первый полет в Америке братья Райт.

За восемь лет до Райтов проект самолета исключительно современной конструкции создал и К. Э. Циолковский. Даже сейчас, глядя на чертежи этой машины, приходится удивляться тому, как гений изобретателя сумел в те годы придать самолету форму, мало отличающуюся от конструкции современных аэропланов.

Военное значение аэроплана сразу же было оценено русскими конструкторами. В 1909 году в Москве А. А. Поро-ховщиков строил военный самолет — предшественник современных штурмовиков, Этот самолет имел бронированную кабину, пулемет и- прибор для бомбометания; по качествам своим он превосходил самолеты иностранных марок. Современные штурмовики Ильюшина, признанные лучшими в мире, имеют достойного предшественника.

Россия явилась родиной многомоторных самолетов, которые принимали активное участие в первой мировой войне. Построенный по проекту Сйкорского, многомоторный самолет-гигант «Русский витязь» был самым крупным самолетом в мире: он поднимал полторы тонны груза. Следующие четырехмоторные гиланты «Илья Муромец» к началу первой мировой войны уже выпускались оерией (см. рис. в заголовке).

Еще более совершенный самолет — «Святогор» — был создан в те же годы Слесарешм. Однако война помешала освоению многомоторного гиганта.

Эти самолеты явились родоначальниками не только русской, но и мировой бомбардировочной авиации. г " Как далеко от этих первых воздушных гигантов вырвались вперед замечательные бомбардировщику созданные советскими авиаконструкторами Петляковым, Ильюшиным, Туполевым.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?