Техника - молодёжи 1948-02, страница 13

Техника - молодёжи 1948-02, страница 13

' Инж. 3. ВАСИН

В те дни, когда от Ледовитого океана до Черного моря непрерывной линией грохотал фронт Великой Отечественной войны, где-то (в тылу, над ярко освещенными чертежными досками, в опытных цехах исследовательских институтов, непрерывно продолжалась борьба за преобладание советской военной техники над техникой врага.

Испытанные образцы оружия поступали на фабрики и заводы. Здесь их осваивали другие творцы оружия — производственники.

Подобно тому как советский воин на пале боя показал свое несравнимое преимущество над фашистским солдатом-автоматом, так советские творцы оружия наголову опередили немецких военных конструкторов, а советская промышленность по мощности и оперативности своей обогнала промышленные возможности Германии и покоренных ею европейских стран.

Это произошло потому, что Россия из отсталой страны превратилась за годы советской власти под руководством большевистской партии в крупнейшую индустриальную страну.

Русский народ в своих творческих исканиях всегда был впереди. Достаточно оглянуться хотя бы на историю крупнейших изобретений прошлого — мы увидим деяния русских мастеров, «хитрецов», «умельцев», ученых, (изобретателей.

Закаляясь и шлифуясь в постоянной борьбе с иностранными захватчиками, посягавшими на нашу землю, русская военная наука if техника- зарекомендовали себя самыми передовыми и прогрессивными] в мире.

Опережая иностранцев на десятки, а зачастую и на сотни лет, русские оружейники заставили терпеть поражение не только коронованных монархов, но и некоронованных «пушечных королей»—современных хозяев капиталистической кузницы оружия,

И это было даже в условиях, когда- феодально-крепостническое «царское правительство России, раболепствующее перед воем заграничным, не способствовало утверждению русских изобретений, не поддерживало изобретателей, не понимало значимости их работ.

Творения русских ладей прошлого безжалостно разворовывались предприимчивыми иностранцами. В бумажных потоках бюрократических канцелярий тонули самые смелые и дерзновенные идеи.

Как далеко мы ушли от этих дней!

Тридцать лет тому назад, сбросив со своих плеч гнет прошлого, освобожденный советский народ вступил 'в светлую творческую жизнь. Каждая передовая идея, каждое новаторское предложение, идущее на пользу своему народу, встречает в нашей стране деятельную поддержку и всестороннюю помощь.

Опираясь на достижения современной науки, в условиях нашего социалистического государства творцы советского оружия создали непревзойденные образцы вооружения. Могучая промышленность нашей родины выковала, это грозное оружие. С ним Советская Армия победила в Великой Отечественной войне.

Мы должны стоять на страже приоритета борцов за русское оружие, ибо их труды подымают честь, славу и могущество нашей родины. Сегодня Советская Армия, сильнейшая в мире, стоит с оружием в руках, охраняя международ-кый мир и безопасность народов.

Товарищ Сталин, оценивая колоссальную роль артиллерии в современной войне, дал ей замечательное определение: «Артиллерия — бог войны». Появление первых пушек на Руси тонет в глубинах истории. Имеются письменные указания о существовании артиллерии в России свыше 660 лет тому назад. Было это в последние годы княжения Дмитрия Донского, как повествует старинная Голицыиская летопись. Самобытно, независимо от иностранной техники, силами русских пушечных мастеров развивалось пушечное дело.

Свыше ста лет тому назад на Дону было найдено старинное орудие, относящееся к XV веку. Было оно кованым, скрепленным железными кольцами для прочности, и вдалбливалось оно в плоско срезанную дубовую колоду. Но что самое интересное — заряжалась эта пушка не с дула, а с казенной части. (Ныне эта одна, из древнейших в мире пушек хранится в Ленинградском артиллерийском музее.

Найденные в Устюжне-Желеэнопольской — месте, где железо добывалось с незапамятных еще времен, — около тридцати кованых орудий XV веюа свидетельствуют о необычайном искусстве древнерусских кузнецов, которые вручную обрабатывали огромные массы металла с исключительной для тех времен техникой. Не хуже пушечных мастеров работали в то время и боевые пушкари. Дважды в течение первой половины XV века «наряды», так называлась тогда артиллерия, отражали от Москвы полчища татар.

Литейное пушечное дело возникает на Руси в конце XV века-. Долгое время пушки льют только ш бронзы. Русские мастера достигли в этом деле исключительного мастерства. Первые пушки, подобно кораблям, имели каждая собственное имя: «Волк», «*Гамаюн», «Единорог» и другие, и несли на себе имя своего создателя. Эти имена и дошли до нас.

Первыми литейщиками были два Якова, более полные имена их неизвестны. За ними следовали «Яковлевы ученики Ваня и Васюк», а затем два знаменитых пушечных мастера — Семейка Дубинин и Андрей Чохов. Известная

Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА п С ЛОДЫГИНА

Если с полным правом мы можем, сказать о нашем прошлом—слава русскому оружию, то с еще большим основанием мы говорим-: советскому оружию—вечная слава!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?