Техника - молодёжи 1968-08, страница 31

Техника - молодёжи 1968-08, страница 31

подъема) пары воды из выхлопных газов и другие оригинальные способы. Однако общепризнанного решения пока нет, и этот вопрос стал камнем преткновения для дирижаблестроителей.

Газонепроницаемость и прочность оболочек довоенных «цеппелинов» оставляли желать лучшего. Например, на немецкие дирижабли шел так называемый бодрюш — тонкая ткань обклеивалась до 1 млн. коровьих кишок. От сырости бодрюш портился и пропускал газ.

Сейчас химическая промышленность выпускает легкие и прочные полимерные пленки. Оболочки из такого материала держат газ месяцами! Такелаж современных дирижаблей можно изготавливать из капроновых канатов и сетей. Каркас и силовые элементы корпуса — из сверхпрочных пластмасс (например, стеклотекстолита). Все это значительно удешевит производство воздушных кораблей, облегчит и упрочнит их конструкцию. Еще более прочными и долговечными будут дирижабли с обшивкой из металлической фольги.

Вождение дирижаблей — дело нелегкое. «Парусность» корпуса приводит к сравнительно малой маневренности. Ну, а разве крупные морские суда обладают большей подвижностью? В реке или узкой гавани они не могут даже самостоятельно развернуться — приходится вызывать буксиры. Плохая управляемость — вот что привело к катастрофе некоторые гигантские дирижабли в 30-х годах. С тех пор многое изменилось. Современные дирижабли оснащены самым новейшим оборудованием (вплоть до автопилотов), и их управляемость и маневренность не вызывают нареканий. Так, по данным статистики, в годы войны каждый из 178 американских дирижаблей успешно совершил (в среднем) 2900 полетов.

Распространено мнение, что полет дирижабля во многом зависит от погоды, что он — «игрушка» ветра, что обледенение для него может стать роковым, и т. д. и т. п. Однако даже знаменитые «цеппелины» успешно летали в неблагоприятных условиях Арктики. Амундсен «перевалил» через Северный полюс на «Норвегии». Зарубежные воздушные корабли радиолокационного дозора, изготовленные из норых материалов, не боятся обледенения, производят посадку в тумане или при ветре до 20 м в секунду, висят над одним местом, дозаправляются горючим «на ходу», могут переждать непогоду, дрейфуя в воздухе (как корабли в море), и не приземляться. Таким образом, если уж быть справедливым, дирижабли меньше зависят от погоды, чем самолеты и вертолеты.

Главный довод скептиков — сложность наземного обслуживания дирижаблей, необходимость постройки дорогостоящих эллингов, использования многочисленных стартовых команд и т. д.

Действительно, все это имело место прежде. Но опыт эксплуатации дирижаблей показал, что эллинги необходи

мы только для сборки и капитального ремонта воздушных кораблей. Обслуживать их можно и под «чистым небом» или под временными надувными (из полимерных пленок) укрытиями. Впрочем, возведение стационарного эллинга обойдется не дороже постройки взлетно-ло-садочной полосы, необходимой для современных скоростных самолетов. Улучшились и причальные приспособления. Так, дирижабли могут «притулиться» к самым разнообразным мачтам: стационарным и передвижным, корабельным и установленным на автомашинах. Иногда вполне хватает просто якорей. Больше того, конструкторы предполагают снабдить дирижабль собственной причальной мачтой. Тогда воздушный корабль вообще не будет зависеть от Большой земли.

Подведем итоги. Хотя некоторые из рассмотренных недостатков полностью не устранены и требуется техническая доработка, ни один из них не может служить серьезным препятствием для возрождения уникального воздушного транспорта в нашей стране.

Пора кончить дискуссию и перейти к делу. Десятки общественных конструкторских бюро по дирижаблестроению, действующие во многих городах, уже подготовили почву. Настало время решить этот вопрос в государственном масштабе и выделить необходимые материальные средства (хотя бы за счет заинтересованных министерств).

В УПРЯЖКЕ— ДИРИЖАБЛЬ

К. ТРОФИМОВ, инженер

Досадно видеть, как работает современная дождевальная установка. Со скоростью меньше 1 км/час она буквально ползет по полю. Каким мастером ни будь тракторист, а колебаний многометровой оросительной фермы не избежать. Небольшая яма или валун на пути — трактор накренился, и крыло фермы, задев землю, ломается. Тракторист ведет машину словно по минному полю.

Конструкторы попытались вместо одного трактора поставить два. Агрегат стал более устойчивым, и вибрация фермы уменьшилась. Но возникли новые затруднения. Удлинишь ферму —

транспортировка дирижаблей

ЭЛЛИНГ Ь ОВРАГЕ

вращающиеся

БАРАБАНЫ

н :ущ.Ав ФЕРМА

МБИКД ОПЕРЛИ)»

центробежный насос,

УСТАНОВЛЕННЫЙ В ПОПЛАВКЕ

РАБОТАЯ ФЕРМА

ЛОТО»1 С всдои , '(.ЛПВИТ разрезан/

— 0P0UEHHAC РЛ0Ш.АЛ

А-15

: ПЛОЩАДЬ

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?