Техника - молодёжи 1988-02, страница 42

Техника - молодёжи 1988-02, страница 42

тельные аппараты с аэростатической разгрузкой, вертостаты и др.)». Однако иногородние участники конференции получили «рекомендации», в которых этот пункт был замазан тушью. Председатель оргкомитета конференции П. Драчев заявил автору этих строк, что «вычеркивание произведено без ведома участников конференции».

Еще один прием — кивок на Запад, где, дескать, нет дирижаблей. При этом умалчивают, что там иная транспортная структура. Так, территорию США покрывает густая сеть автострад, что позволяет перебрасывать любые, даже тяжелые грузы. У нас и территория обширнее, а восточнее Урала практически нет автомобильных дорог. Нельзя упускать из виду, что в США противниками дирижаблей выступают конкуренты, производители вертолетов. Как известно, грузоподъемность винтокрылых машин пока не превышает 20 т, а аэростатические летательные аппараты уже сейчас способны поднять 500 т. Кстати, АН СССР провела сравнительные оценки эффективности водного, наземного транспорта, вертолетов, аппаратов на воздушной подушке, экранопланов и т. д. Вывод: при использовании дирижаблей, несмотря на высокие удельные затраты сравнительно с водным и железнодорожным транспортом, снимаются ограничения по габариту, весу, сезонности, рельефу местности при доставке тяжеловесного оборудования в сложных условиях Сибири и Дальнего Востока. Заметим, без строительства аэродромов и портов.

Что же касается отечественной науки и техники, то им вполне по силам создание аэростатических летательных аппаратов грузоподъемностью 500 т.

...Помню, каким тоном антидирижаб-листы говорили о катастрофе американского геликостата «Пясецки». Да, он разбился, но поднялся в небо! А у них что? Пока только бумажные, порой некорректные выкладки.

Итак, причину эффекта торможения понять нетрудно — Минавиапром традиционно занимается самолетами и вертолетами, на них ориентированы производство, наука, а тут совершенно новое научно-техническое направление, требующее ломки сложившейся системы. Впрочем, труднее изменить психологию тех, кто видит в аэростатическом летательном аппарате в лучшем случае конкурента.

У самолета, вертолета, дирижабля своя «экологическая ниша», своя сфера применения, свои плюсы и минусы.

...Все решительнее идет перестройка, сквозь сети бюрократизма и ретроградства пробиваются новые технологии. И дирижабли должны пробиться в небо — этого требуют интересы нашего народного хозяйства.

От редакции: в следующем номере журнала мы постараемся ответить ив нвболевший вопрос — когда же эти перспективные транспортные средства поднимутся в небо!

Чтобы побывать в настоящей гробнице фараона, не надо отправляться за тридевять земель к подножию знаменитых древнеегипетских пирамид. Оригинальная выдумка французских фотомастеров сделала путешествие в глубь тысячелетий таким же доступным, как посещение, скажем, дискотеки.

Семь лет назад исследователи из французского филиала фирмы «Кодак» разработали новую цветофотографи-ческую технологию. Стало возможно с удивительной точностью переносить высокочувствительный слой на обширные, заранее смоделированные поверхности.

Речь, разумеется, не о пресловутых фотообоях, за которыми еще недавно гонялись любители экстравагантных интерьеров. Метод французских фотодекораторов позволяет идеально копировать поверхности стен, потолков, сводов шедевров старинной архитектуры. В результате скрупулезной реконструкции обычное помещение может превратиться в царские хоромы или, к примеру, келью средневекового монаха в масштабе 1:1. Получаешь эффект присутствия, как бы ощущаешь дыхание эпохи, отдаленной веками, а может, тысячелетиями.

Первым опытом фотографической реконструкции стала трехразмерная копия пещеры Ласко в Южной Франции. Гигантская естественная ниша глубиной 140 м, открытая в 1940 году, явила археологам настоящий клад — богатейшую наскальную роспись эпохи раннего неолита. Сцены из жизни первобытных охотников, танцующие фигуры в масках, выполненные древнейшими охряными красками на основе окислов железа и марганца, были перенесены на фотополотно и с легкой руки специалистов пошли по свету уже не в виде обычных репродукций, а, так сказать, в интерьере.

Следующим объектом внимания фотореконструкторов стал Древний Египет, точнее — гигантские захоронения города Фивы. Как известно, расцвет древней столицы, расположенной по обоим берегам Нила в 675 км к югу от современного Каира, приходился на времена Нового царства (примерно 3,5 тыс. лет назад) В 88 году до нашей эры Фивы были разрушены, и сейчас на этом месте расположены город Луксор и несколько деревень. Но остались многочисленные памятники древнеегипетской архитектуры — храмы в Луксоре и Карнаке, а также гробницы фараонов и знати с их прекрасными росписями и барельефами.

Долгое время памятники были доступны любому туристу и путешественнику. Наплыв любопытных, особенно в последние годы, был столь велик, что даже камни не выдержали. Потускнели и облупились фрески, своды покрылись трещинами. Любой почитатель древних реликвий мог спокойно унести в кармане кусочек последнего прибежища фараонов.

В 70-х годах египетские власти наконец решили ограничить доступ к памятникам Фив. Под охрану был взят и «город вечности», спускающийся уступами с пустынной горы Курн к зеленеющей нильской долине. Жесткая иерархия, царившая в древнеегипетском обществе, неукоснительно выдерживалась и при переходе в загробный мир. Вершину погребальной горы образовывала усыпальница фараонов, ниже шли захоронения вельмож и чиновников, желавших и после смерти оставаться как можно ближе к своему владыке.

Богатую и просторную гробницу имел и могущественный правитель Фив Зеннефер. Его последнее пристанище и стало местом работы фотореконструкторов. Внутри погребального холма было сделано около 500 слайдов с расстояния 1,7 м. Всю поверхность стен, потолков, колонн разбили на участки 25X25 см. Одновременно известной парижской фирме, специализирующейся на театральных декорациях, были заказаны полистирольные кубики, из которых потом построили точный макет гробницы.

Далее слайды перевели в негативы и с них сделали отпечатки. Материал был выбран такой, что фактура его создавала полнейшую иллюзию масляной росписи. Склеенные полотна размером 60X80 см покрывали эмульсией и бумагой, а затем весь этот «бутерброд» опускали в горячую ванну с органическим растворителем. Цель такой операции — получить своеобразные гигантские переводные картинки. Затем их аккуратно пристраивали на кубики из вспененного полистирола. Точная подгонка кадров не давала искажений, а структура материала копировала неровную поверхность глинобитных кирпичей, из которых выложены своды гробницы. Снимки в журнале показывают этапы фотореконструкции и общий вид гробницы Зеннефера изнутри. Интересно, что ниша в стене с уходящими вверх каменными ступенями — тоже виртуозный фототрюк.

Конечно, можно спорить о правомерности такого тиражирования древних памятников. Но, несмотря на все возражения скептиков, такая фотореконструкция со временем, несомненно, станет привычной для музеев и выставок. А ученые тем временем ломают головы над тем, как сохранить «оригиналы». Будущее древних сооружений видится им в окружении чутких компьютерных систем, следящих не только непосредственно за состоянием самих памятников, но и контролирующих всю атмосферу вокруг. Подлинные шедевры древности (а не их копии, пусть даже самые совершенные) снова смогут предстать перед глазами восхищенных потомков во всей красоте И ничто уже будет не в силах помешать таинственной загробной жизни фараонов.

А. ЗАВАРЗИН

(по материалам зарубежной печати)

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?