Пионер 1986-11, страница 24

Пионер 1986-11, страница 24

дородные горожанки с покупками. В южных итальянских городах, где дует горячий ветер «сирокко», ширина улиц не превышает 3 и даже 2 метров. Лишь улицы чешских и германских городов, вытянутые от городских ворот до ратушной площади, несколько шире. Эти улицы, на которых торговали привозными товарами, назывались «длинным рынком»

Узкие улицы не имели тротуаров, не были часто и замощены. Город буквально утопал в грязи. Жители, например, Парижа отваживались покидать свои дома не иначе, как верхом на лошади или в высоких охотничьих сапогах.

В городе, зажатом крепостными стенами, на учете каждый клочок земли. Это вынуждает жителей тянуть дома вверх. Плотно прижатые друг к другу, дома слились в одну непрерывную стену. Лишь цвет да отделка фасадов отличают один дом от другого. Множество балконов: деревянных, каменных, металлических,— открытых и закрытых галерей повисло над улицей. Тяжелые дубовые двери домов навешены на массивные железные петли с затейливым рисунком. Стены вокруг дверей украшены рельефом из камня или росписью. Окна самой причудливой формы: квадратные, вытянутые, щелевидные. Часто над входом в дом висят металлические крендель, сапог, рукавица: они показывают, чем занимается хозяин.

Улицы нередко меняют свое направление, да и

ширина их непостоянна. А вот и река. Однако она не помеха для улицы.

Улица над водой

У реки улица переходит в мост. Он совсем не похож на современные мосты. По обеим его сторонам тесно прижались друг к другу харчевни, лавки торговцев, мастерские ремесленников, конторы денежных менял. Мост стороной не объедешь. Вот и облюбовали его предприимчивые торговцы и ремесленники. Такие многоэтажные мосты-улицы с крытыми пассажами, то есть проходами, строили во многих средневековых городах Западной и Восточной Европы. Некоторые из них существуют и поныне, например, в итальянском городе Флоренции и немецком городе Эрфурте.

«Невская першпектива»

В эпоху Возрождения возникло представление о городе как о произведении искусства. В конце XVI века в Риме начинают прокладывать прямые улицы, соединяющие наиболее значительные общественные здания. На пересечениях этих улиц размещают обелиски, фонтаны. Прямые улицы, проходящие через большие территории города, получили название проспектов (от лат. prospectus—вид, обзор)...

Гром пушек на пустынных болотистых берегах Невы в мае 1703 года возвестил миру о рождении северной столицы России — «Санкт-Питер-Бурха». Это событие — историческая веха в русском градостроительстве, рождение нового градостроительного мышления.

Петр I желал придать своему детищу облик, не уступающий облику лучших регулярных городов Западной Европы. Он считал, что улицы должны быть прямолинейны, дома надо размещать вдоль улиц по внешним границам кварталов. Подобной застройки до того времени не знали русские города с их извилистыми улицами.

...Ровный строй зданий по обеим сторонам улицы подчеркивает строгость перспективы Невского проспекта. Однородность застройки нарушается в местах, где проспект пересекают реки Фонтанка, Мойка и канал Грибоедова. В глубине сквера возникает изящный фасад театра имени А.С.Пушкина, а через несколько кварталов—великолепная колоннада Казанского собора. Двигаясь по проспекту к центру, мы все время видим башню Адмиралтейства...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?