Пионер 1986-11, страница 23

Пионер 1986-11, страница 23

Лишь с X—XI веков в средневековой Европе вновь расцветает градостроительство. Часть городов возникла на месте римских военных лагерей и сохранила их регулярную планировку, другая часть выросла на нерегулярных планах бывших торговых колоний, вокруг замков феодалов и крепостей.

Город, возникший вокруг центрального ядра, увеличивался, «наращивая» слои застройки. И каждый раз город обносили новой крепостной стеной. Дороги, сходившиеся к центру, образовывали радиальные, а проходившие вдоль крепостных стен — кольцевые улицы. Так возникла радиально-кольцевая планировка. План такого города похож на поперечный срез дерева. Подобный путь развития прошла, например, Москва.

Каждая эпоха и каждое общество стихийно или сознательно преобразовывают города, полученные в наследство от прошлого, приспосабливая их к своим потребностям. Меняется и лицо города — его улицы. Давайте совершим небольшое путешествие по некоторым городам в разные периоды их истории и познакомимся с тем, как «живут» улицы во времени и как при этом меняют свой облик.

«По широкой столбовой...»

Слово «улица» появилось на Руси очень давно. «По улице мостовой, по широкой столбовой, по широкой столбовой шла девица за водой»,— поется в старинной русской песне. Уже в X—XI веках главные улицы русских городов покрывали сбитыми в ряд бревнами, которые называли «мост». Отсюда и «мостовая».

Как выглядела пять столетий назад московская улица? Пройдем из одного «конца», как тогда называли районы города, к центру—Кремлю. Ширина улицы около 12 метров: по тем временам значительная. В этом есть резон: меньше опасность пожара. Ведь город вплоть до XV века целиком состоял из деревянных домов и часто страдал от многочисленных пожаров.

Вдоль улицы глухие заборы из остроконечных кольев. Крепкий частокол из еловых или дубовых бревен прерывают лишь не менее солидные и прочные ворота или глухие стены хозяйственных построек. У каждого горожанина свой «двор»—усадьба с жилыми и хозяйственными постройками. Здесь производят почти все, что необходимо для жизни семьи. Поэтому горожанину можно довольно редко выходить на улицу...

А как выглядят улицы европейских городов, расположенных за тысячи верст от Москвы?

Лабиринт из камня

Еще издали силуэт города ершится многочисленными башнями. За главными воротами—лабиринт извилистых улочек Огромным крестьянским повозкам здесь тесно. Да это и неудивительно: самая широкая улица, например, в средневековом Париже—8 метров. Там есть и улицы, на которых не могут не только разъехаться два всадника, но даже разойтись две

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?