Пионер 1989-04, страница 27

Пионер 1989-04, страница 27

вимся мы к нему целый год.

— И все-таки трудно представить городских ребят, которые живут как первобытные люди

— Л мы и не живем как первобытные люди, — говорит Иир-жи.— На эксперимент уходит семь дней, и то только до обеда В остальное время обычная лагерная программа Но зато неделю мы живем неподалзку от лагеря в «первобытной деревне»» с избушкой. Никаких спичек, котелков. металлических ложек, вилок У каждого своя деревян

ная ложка, кремневый нож Готовим из продуктов, которые были доступны нашим далеким предкам варим гороховую кашу, печем на огне мясо, хлебные палочки, лепешки. Мы стремимся обойтись тем, что мог иметь первобытный человек, бывают, правда, исключения Например мы береги с собой фотоаппарат А иначе не рассказать о том, как выглядит жизнь в таком лагере

Станут ли все наши «мамонты» археологами? — задумывается вожатый.— Врпд ли Да i а

кая задача и не ставится Мы хотим лишь, чтобы пионеры почувствовали радость совместного труда, обстановки общчости и товарищества. И еще дать ребятам основы знаний в области археологии, экологии, природоведения. научить их бережному отношению к прошлому, культурным памятникам. А в целом — пробудить в нпх чувство прекрасного Да и где еще они могут пораоотать с такими изумительными материалами, как глина, кожа камень, дерево?

Ростислав КР? М 1АНЕК

сюда ходит, знаю, как выглядят их пачки. Но на таких уликах- обвинения не построишь.

Йитка. проявив интерес к этим косвенным уликам, заставила пана Зоуплну наконец разговориться.

— Пачка с третьим кирпичом была завязана кое-как. Такие носит обычно Михал. вечно замурзанный. но усердный и въедливый, препирается из-за каждых десяти граммов.

— Это Михал Штерба.— обрадовался Томаш.— Из пятого «Б». Ходит по квартирам, у всех выпрашивает бумагу. Знаете, как прозвали его у нас дома? -Макулатурный кошмар-!

— Но. кажется, вчера Ми-хала здесь не было.— заметил пан Зоуплна. продолжая раз-

Сватоплук ГРНЧИРЖ

Уж мы-то отлично знали, как надо вести себя в конторе - Утильсырье».

— Поздоровайтесь! Кладите на весы! Отоидите в сторону! — командовал пан Зоуплна. принимавший у нас пачки старой бумаги. Мы послушно выполняли указания. А пан Зоуплна нажимал на ручку весов. И дальше все тоже шло как по маслу: — Отнесите в угол! Получите квитанции и деньги! Попрощайтесь и уходите!

Но однажды, когда наша группа вновь появилась в конторе. пан Зоуплна в ответ на наше - Здравствуйте!» промолчал и стал яростно трепать наши пачки. Мы с удивлением переглянулись. Убедившись, что с бумагой все в порядке, заведующий растерянно пояснил:

— Представьте. какой-то мошенник заворачивает в бумагу кирпичи! Обнаружив первый кирпич, я только поворчал про себя. Через два дня. развязывая пачки и бросая макулатуру в бумагорезательную машину, я вытащил еще один. Насторожился, стал следить внимательнее, но без толку. Вчера мне попапся третий кирпич.

Пан Зоуплна схватил кирпич, лежавший у весов, и сунул его нам под нос. Томаш отреагировал, как заправскии детектив:

— Гм. старый кирпич...

— Ну. конечно, жулик не пойдет в магазин покупать

новый.— засмеялась Иитка.

— На кирпиче следы цемента.— продолжал рассуждать Томаш.— Попытаемся выяснить, откуда он. Не сносят ли тут чего-либо поблизости?

— У меня идея! — воскликнула Дениза.— Пусть пес Батул обнюхает кирпич и приведет нас по следу к развалинам и преступнику.

Ярда притворно зашатался, давая понять, что от таких слов ему стало плохо: — Тоже мне идея! Затесались девчонки в среду детективов, и вот— результат!

— Мне кажется, кирпич не выведет нас на след,— махнул рукой Станда.— Таких кирпичей полно на любой свалке.

— На нем могут быть отпечатки пальцев.— высказала предпопожение Дениза.

— На кирпиче-то?! С ума сошла! Но даже. если... Ведь его и Томаш держал в руках.

— И я тоже.— вздохнул пан Зоуплна.

— Вы сказали, что стали следить.— напомнила Йитка.— Заметили что-нибудь?

— Пока ничего существенного. Ведь столько народу сюда ходит. Но могу точно сказать, когда это случилось. Вот тут на календаре у меня помечено. Первый кирпич появился шестнадцатого июня, второй — двадцать четвертого. третий — четвертого июля. Конечно, кое-кого подозреваю. Знаю всех, кто часто

2S

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Хлебная печь из кирпича

Близкие к этой страницы
Понравилось?