Дом 2010-04, страница 46

Дом 2010-04, страница 46

Печи и

камины

Е.Докторов

О печной кладке

Каждый раз, приступая к кладке новой печи, испытываешь волнение: получится ли то, что задумал, правильно ли рассчитал тепловые параметры, как проявят себя те или иные новшества, рекомендуемые другими печниками? Они могут быть теоретически обоснованы и даже соответствовать моим собственным представлениям, но практики их применения маловато, а ответ перед заказчиком за все «художества» придётся держать исполнителю, то есть — мне.

Иногда бывает и другая ситуация, когда хозяин настаивает на определённой конструкции печи, и от тебя, как мастера-печника, требуется лишь качественно воплотить данный проект. Это, конечно, вносит определённое напряжение в психологический настрой, но поскольку на карту поставлена твоя профессиональная пригодность, то нельзя «ударить в грязь лицом». Приходится подстраиваться под эти требования, продумывая технические решения по ходу кладки. Так было и с печью, о которой пойдёт речь в этой статье.

Конструкция печи. За основу кон-струции печи взята схема «камин — хлебная печь», описанная финским автором Ю.Кеппо в книге «Кирпичные печи и камины: кладка» (СПб: Альфа-мер Паблишинг, 2005.). В эту схему были внесены конструктивные изменения, основанные на разработках Игоря Кузнецова: сделаны «сухие» щели, катали-заторная решётка и система воздуховодов для подачи вторичного воздуха.

Катализаторная решётка представляет собой систему тонких пластин из шамотного кирпича.

лятся на перекрытии хлебной камеры на два потока и по каналам, расположенным по бокам печи, опускаются вниз до уровня второго ряда. Здесь они собираются в одном восходящем канале и поднимаются вверх — к трубе.

«Сухие» щели разрезают топку в задних углах и, согласно представлениям о свободном движении газов в печи, позволяют холодному воздуху, не участвующему в процессе горения, уходить в нижние части боковых нисходящих каналов, что повышает температуру в топке. Кроме того, благодаря этому приспособлению печь становится действительно колпако-вой, так как «сквозняковый» эффект (выдувание печи при неплотно закрытой задвижке) не затрагивает горячих газов в её верхней части и она дольше держит тепло. Ну и, наконец, эти щели способствуют более равномерному прогреву печи, поскольку через них в боковые каналы поступает часть горячих газов непосредственно из топки и температура нижней части печи от этого повышается.

Каналы подачи вторичного воздуха начинаются с отверстий в зольной камере, проходят между кирпичами обкладки топочной камеры и заканчиваются отверстиями в верхней части топки под катализаторной решёткой.

Выбор кирпича. Какой получится печь, во многом зависит от исходных материалов и в первую очередь от кирпича, из которого печь будет сложена. Каждый сорт кирпича имеет свои особенности, с которыми приходится считаться и которые следует знать. Количе-

Кроме того, из «финской» конструкции убран массивный зуб камина, вместо которого в поду хлебной камеры у нас появилась катализаторная решётка.

Схема движения газов в печи следующая. Горячие газы, поднимаясь во время горения дров вверх, проходят сквозь пластины катализатора, попадают в хлебную камеру и нагревают её. Дальше газы идут в зависимости от вы-

«Сухие» щели, разрезающие стенку топочной камеры в углах, способствуют увеличению температуры в топке и препятствуют выдуванию печи при неплотно закрытой задвижке.

бранного режима топки. При каминном режиме (при открытой поворотной задвижке) газы идут прямо в трубу, а при закрытой поворотной задвижке они де-

46 «Дом» 4/2010

www. master- sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?