Сам себе мастер 2011-03, страница 15

Сам себе мастер 2011-03, страница 15

В настоящее время у населения очень популярен камин. Поэтому а домах стали появляться печи каминного типа (по фс^ме они похожи на камин, а по схеме дымоходов — иа отопительную лечь), а 1аюкс — почи. совмещённые с камином. Напомню, что камин имеет прямой дымоход из топливника через дымос-борник, а печь помимо топливника — ешё и ряд опускных и восходящих дымоходов или же колпак.

Существуют разные варианты компоновки отопительной печи с камином. Подходящий из них вь-бирают прежде всего в зависимости от конкретной планировки дома и с учётом удобства эксплуатации как печи, так и камина

Печь

«п

Камиу

Схема 3. Кап мне представляется, самое уда чнос сочетание печи и камина - расположит-»их «в линию -Тогда каждый из агрегатов — и печь, и камин более-менее равнозначно будут работать на смежные помещения (d ото А).

ЩЯЩ

—в

Печь

Гг-

Камин

Схема 4. Часто жилая / шощадь небольшого за/ ородноt о дома разделена на три комнаты: кухню-столовую и 2 спальни, и таш разделение оправдано. В этом случае предусматривают расположение топок и печи, и камина -со стороны кухни-столовой.

Схема 4. Часто жилая / шощадь небольшого за/ ородноt о дома разделена на три комнаты: кухню-столовую и 2 спальни, и таш разделение оправдано. В этом случае предусматривают расположение топок и печи, и камина -со стороны кухни-столовой.

Оптимальное расположение отопительной печи — в гростенках (схема 1), чтобы обогоевались сразу три или даже четыре смежные комнаты А вот постро-

Всегда поиходится чем-то xepi вовать. Здесь камин и передняя часть варочн ой печи выходят в кухню-столовую. Но, как говори гея, о вкусах не спорят.

ить комбинированный очаг можно гак, чтобы обслуживать печь и камин можно было из разных помещений (схемы 2 и 3, фото Б} или же наоборот — топить их из одного [ юмещения (схема 4, фото Г и Д).

Чтобы не носитьщш в разные комнат ы, топочную дверку печи располаг ают с той же сгороны, что и топку камина. Рели ещэ под топливником камина предусмотреть нишу для дров» то это будет удобни вдвойне (фото Г). Но самая i юобычная компоновка комбтюсзанно! о очага —такая, когда на одну и ту же его сторону вынесены обе топки и варочная камера с плитой.

Печь и камин расположен i в одной комнате и выложены из красного глиняного кирпича.

Топливник этого камина снаружи обрамлен аркой. Для большего контраста кладка арки выполнена из гого же шамотно! о кирпича, но подбашенного морилкой на водной основе Необычная каминная полка дополнена ещё одной, расположенной чуть выше и правее.

Теперь об одном из последних реализованных при моём непосредственном участии проекте по возведению комбинированного очага r небольшом брусо-вом доме. Расскажу об этом проекте :!0]00бнее.

При выборе материала для строительства загородного дома застройщик проанализировал все плюсы и минусы построек из кирпича и дерева. Поскольку дом предназначался не для постоянного проживания, ого коробку он решил сделать из бруса сечением 150x150 мм, а внутри и снаружи обшить её блок-хаусом (шпунтованными досками, имитирующими оцилиндрованные бревна). А кроме того, он не пожалел денег и на утепление полов, брусовой коробки и крыши минеральной ватой. Такой дом будет хорошо держась тепло. Поэтому и очаг для него можно сделать небольшой.

Как видно из порядовск в плане размеры отолительно-варочного комплекса— 1,5x0,9 м. Основная часть печной кладхи расположена в двух комнатах. В гостиную выходит лишь совмещенная лицевая часть печи и камина.

В качестве основного материала был выбран шамотный кирпич. Исходя из теоретических соображе! 1ии и накопленного практи юского опыта оешили. что он не уступает, а в чём-то даже и превосходит обычный глиняный красный кирпич.

www.master-sam.ru

«Сам себе мастер >, 3'2011 15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?