Дом 2009-02, страница 46

Дом 2009-02, страница 46

Лечи и

камины

А. Фёдоров

радиции в печном деле одни из самых древних и живучих. Так, основные элементы, пропорции и формы русской печи остаются неизменными уже сотни лет и вряд ли сильно изменятся в скором будущем. С печью был связан весь домашний уклад семьи, что оставило глубокий след в мировосприятии народа. Это, наверно, и объясняет, почему у нас так много людей из разнообразных проектов современных печных приборов часто выбирают те, которые своими очертаниями хоть немного напоминают русскую печь. К их числу относится и заказчик, которому я построил камин прошедшим летом

Свой дом заказчик возводил не на одно поколение: чтобы и дети, и внуки могли им пользоваться без проблем. Отсюда выбор натуральных, добротных материалов и дизайна, традиционного для деревянного сельского дома. И свой камин он хотел видеть сделанным в таком же стиле похожим на русскую печь. В первую очередь это касалось внушительных размеров, арочного перекрытия топочного отверстия и отделки «под старину». В процессе проектирования и строительства камина я постарался учесть все подобные пожелания.

Камин имеет большую (80 см в ширину) открытую топку, обложенную шамотным кирпичом. Проём камина, перекрытый полуциркульной аркой, полка, сделанная из дубового бруса и облицовка под старый кирпич ручной формовки всё гармонично вписалось в выверенный и продуманный интерьер дома.

Фундамент для этого камина был сделан из бетона и хорошо армирован. Мы не стали делать облегчённый фундамент, потому что трубу предполагалось сложить из кирпича, а высота её составила 7,5 м. Если учесть, что труба идёт в шесть кирпичей на ряд и высота её составляет 7,5 м, ясно, что сооружение должно было получиться «могучим». Отсюда и желание сделать фун

46 «Дом» 2/2009

дамент более надёжным. Для этого я заглубил его в грунт на 1 м, уложив бетон на песчаную подушку. Высота цоколя до уровня чистого пола получилась равной 70 см.

Перед началом кладки камина я постелил на фундамент два слоя рубероида в качестве гидроизоляции.

С 1-го по 4-й ряды сформировал основание (нижнюю часть) камина.

С 8-го ряда начал перекрывать проём Ширина топки этого камина (как я уже сказал, 800 мм) немного больше ширины обычной топки и к перекрытию топочного отверстия необходимо было отнестись с особым вниманием. Для арки сделал деревянный шаблон и с 9-го ряда начал её выкладывать.

На рядах с 10-го по 14-й сформировал «зуб» топки, выпуская каждый

последующий ряд на 4 см. Чтобы на пути пламени в камине не создавалось лишних препятствий, выступы кирпича спиливал под углом поверхность «зуба» получилась гладкой.

С 16-го по 19 ряд выложил фронтальную стенку дымосборника, выпуская кирпич на каждом последующем ряду на 6 см внутрь.

После этого, начиная с 20-го и заканчивая 24-м рядом, сформировал сужение дымосборника с боковых сторон, также выпуская кирпич на 6 см в каждом ряду. Делать камеру дымосборника менее объёмной не следует, поскольку это может привести к дымлению камина.

Выйдя на 25 ряду на нужный размер дымохода (270x270 мм), установил чугунную выдвижную задвижку и приступил к возведению дымовой трубы.

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?