Дом 2009-02, страница 49

Дом 2009-02, страница 49

Арт-объектом комнаты стала печь. Для этого проекта были созданы голландские изразцы с разными сюжетами Автор изразцов художник керамист Елена Сало-мыкина

Технология изготовления изразцов сейчас такая же как и столетия назад. Настоящие печные изразцы изготавливают из крас

ной глины Белая фаянсовая и фарфоровая масса не подходит для изготовления изразцов. Дело в том что во время топки печей с увеличением температуры кирпичная кладка увеличивается в размерах. Важно, чтобы изразцы которыми облицована печь, имели такой же коэффициент теплового расширения как и у печных кирпичей

1 Влажная красная глина очень пластична и удобна для лепки.

2, 3. Создаём рельеф изразца руками, а также с помощью инструмента. При необходимости глину можно увлажнить водой.

После лепки изразцы высушиваем в естественных условиях не менее недели, затем обжигаем в печи при температуре t=1000 градусов (используйте только профессиональную печь для обжига!).

4. После первого «утельного» обжига изразцы покрываем глазурью. Через несколько минут она немного подсохнет и изразец готов к росписи.

5. Роспись изразца выполняем в традиционной технике «Майолика» с использованием термостойких пигментов. Эта техника росписи по сырой эмали не предусматривает каких-либо исправлений, каждый мазок нужно наносить с первого раза.

6. Краска высыхает почти сразу, но для того, чтобы эмаль стала блестящей, а пигмент закрепился, мы снова обжигаем изразцы в печи при t=1000 градусов.

7 Голландский пейзаж помещён в рельеф-медальон; по бокам расположен растительный орнамент.

Благодаря этим изразцам удалось максимально приблизить оформление хозяйской печи к стилю, характерному для Северной Европы и, соответственно, к выбранному стилю фахверк.

(Продолжение на с. 51)

Форум «Дела домашние» на wwv/_ master-san

■и «Дом» 2/2009 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?