Дом 2009-02, страница 48

Дом 2009-02, страница 48

«Мечты сбываются!»

Проект, о котором мы хотим рассказать вам в этом номере, сделан с использованием элементов в стиле «фахверк».

Герои программы некоторое время жили в Германии. Именно поэтому им захотелось привнести частичку стиля средневековой Европы в свой интерьер.

Они сами стилизовали фасад дома под фахверк, перед «Фазендой» же и дизайнерами стояла задача добиться гармонии между внешним обликом и внутренним содержанием дома. При этом надо было создать действительно уютное и функциональное помещение.

Дизайнер Элина Туктамише-ва предложила использовать бело-синюю гамму, делая акцент на балки выкрашенные в тёмный цвет. Хотя эта колористика больше характерна для Голландии нам это сочетание знакомо с детства. Все мы знаем гжельскую роспись, берущую свое начало именно в Голландии.

Функциональность помещения была выражена не очень ярко. В комнате две двери (на кухню и в сауну). Решено было разделить помещение на две зоны гостиную и столовую. Однако от традиционного способа с использованием перегородок отказались. Обе функциональные зоны (и столовая, и гостиная) разделены с помощью источников света: в столовой это абажур, который создает уют- в гостиной бра и торшер. Не обошлось и без дизайнерских «хитростей»: зона гостиной была «усилена» панно из ткани.

1 Казалось бы, у стены обязательно должен быть карниз. Но вот какой? В данном проекте его роль играют полки, на которых удачно размещены тарелки в бело-синей гамме. Благодаря текстильному панно удалось спрятать провода от бра. «Фазенда» с уважением отнеслась к увлечению хозяйки дома (она вяжет скатерти и салфетки), поэтому шторы были сделаны из кружева, покрашенного синей краской для ткани.

2. Хозяева попросили не убирать полку над печью. Её покрасили в цвет балок и декорировали старинными кринками, что добавило легкий налёт «старины».

3. Кирпичная кладка была облицована настоящими изразцами в голландском стиле. Каждый изразец сделан и расписан вручную, ни один рисунок не повторяется. Изразцы приклеены на плиточный клей. Для швов использована белая затирка для плитки, но чтобы она не растрескалась, её нужно разбавлять не водой, а пластификатором.

4. Лестницу покрыли морилкой. Чтобы украсить балясины, использовали технику двухшагового кракле: на уже покрашенные балясины нанесли кракелюрный лак. После того, как он подсох (10... 15 мин), нанесли белую краску, которая сразу же начала покрываться трещинами. Затем балясины покрыли финишным слоем лака.

Фото — В.Бурцев

48 «Дом» 2/2009

Форум «Дела домашние» на ww.master-sam ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?