Дом 2010-07, страница 45

Дом 2010-07, страница 45

В 1155 году в розульгате Первого крестового походи запад ный фи1 юкий народ—суоми (составивший основу Финляндии и давший современное финское название страны — Суоми) вош^л в состав католической (впоследствии протестантской) Швеции Затем в результате Третьего крестового похода к 12ЭЗ году была установлена четкая граница между католическим Западом и православным Востоком, прошедшая по местам обитания карелов и лаппов (саамов).

"Западные» сЬинпы приняли шиедскии язык как национальный (наравне с родным финским языком), а заодно переняли и шведские обычаи мытья в купелях. Так, при раскопках первой финской столицы Турку (Аби) бани обнаружили лишь па территории колонии новгородских купцов [31 Сауна же сохранялась лишь в беднейших сельских районах (преимущественно у карелов и саамов) и была предметом постоянных насмешек финских горожан и осуждений шведских врачей, считавших /вполне справедливо) вредными для здоровья дым и жару в саунах [4].

Ситуация стала меняться с 1714 года, когда Финляндия попала под влияние России в ходе Великой Северной войны Но fleip I заявил тогда, что «Эта страна нам вовсе не нужна».

Б 1741 году Финляндия была вновь оккупирована русскими, а в 1809 году вошла в состав России на правах Великого Княжества. В Финляндии с 1863 года стало сразу три государственных языка: русский, шведский и финский В этих условиях вполне естественно «возродились» и паровые сауны как банное сродство качественного мытья. В 1914 году

финн М. Хартеа докладывал Финскому музейному сообществу «Русские завоевали нас, финнов так глубоко, что вернулся интерес к сауне». Во всяком случае в крупных юродах появились первоклассные общественные сауны, пользовавшиеся успехом у горожан.

Следует отметить, что забывшиеся тоадшии возрождались именно как национальное финское достояние без насаждения «русского духа». Так, в 1835 году был впервые издан карельский народный эпос «Калевала» (воспевающий в том числе и древнюю финскую паровую саупу). а в 1861 году — эстонский народный эпос «Калевипоэг» (Эстония была страной финнов эстов в составе России с 1721 года). Анапо-гичный эпос финнов-суоми нам не известен до сих пор.

Таким образом, первым своим возрождением сауны обязаны России, причем это было подкреплено живыми традициями карелов и лаппов.

Однако, что же такое современная финская cavHa9 Об этом мы поговорим в следующий раз

Литература

1. ЮМХошев. Теория бань, М.: «Книга и бизнес», 2006 г.

2. А.В.Липинская и другие. Баня и печь в русской народной традиции, М.: «Интрада», 2004 г.

3. Александр Ранних. Эссе на банно-саунную тему, «Независимая газета» от 22.12.2000 г.

4. Mikkel Aaiand. History of the Noidic Bath, www. cyberbohemia. com, 1997 r.

сам «fa МАСТЕР

Читаете в журналах издательства «Гефест-Пресс»

Многие любят разводить на подоконниках, подставках и в кашпо домашние цветы — это простой, но эффективный прием украшения интерьера, Очень красиво, например, смотрятся домашние растения в горшках на настенной этажерке, которую для них изготовил Олег Абрамов Причем полочки под

цветочные горшки — поворотные, что даёт возможность располагать растения так, как нравится.

В статье «Поворотная этажерка для комнатных растений» автор подробно комментирует технологию ее изготовления, чтобы даже начинающий домашний мастер при желании мог сам сделать такую же или подобную ей.

№ 7/2010

Современная динамичная жизнь часто заставляет работать и на дому. Особенно, если работа — творческая, которая даже удовольствие приносит. Но в Maj юг абаоитнои однок< >м-нагной квартире создать такие условия, чтооы никто не мешал, довольно сложно. Разве что перегородку построить А почему бы и нет? Например, относительно лёгкую и перестав! |ую. в виде ломаного двустороннего стеллажа, но 1лухого Сделать такой оригинальный шкаф-перегородку можно за один день, а как — читаите в статье «Кабинет за стеллажом»

Чтобы при хождении по лестнице не создавать шума, на ее ступени можио настелить ковровое покрытие. Как сделать это правильно и какой вариант укладки ковролина выбрать, читатели узнают из статьи «Ковоовая лестница».

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2010 45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?