Дом 2010-07, страница 48

Дом 2010-07, страница 48

Рис. 2. Порядовки и сечения печи: 1 — задвижка дымовая; 2 — полоски и уголки; 3 — железнодорожные рельсы Р-70 для укладки на них булыжника; 4 — стальная трубка 050мм для получения дополнительного пара или подогрева воды; 5 — дверка топочная; 6 — дверка поддувальная; 7 — колосники топки; 8 — булыжник вулканического происхождения; 9 — температурные зазоры; 10 — сквозные ниши-каналы для хранения кочерги, щипцов и других мелких предметов; 11 — заслонка окна выхода пара; 12 — дверка окна выхода пара; 13 — потолочная разделка.

Дело в том, что при горении дров самая высокая температура — на вершине пламени. При небольшом расстоянии вершина пламени упрётся в булыжники, на них произойдёт понижение температуры пламени, а несгоревшая сажа осядет на поверхностях камней и в щелях между ними.

Кладка арок. Одна из проблем при устройстве больших каменок — устройство колосников, на которых располагаются камни. От высокой температуры и тяжести булыжника колосники постоянно деформируются и выходят из строя. Деформироваться могут даже железнодорожные рельсы, уложенные вместо колосников.

В каменке вместо колосников лучше делать кирпичные арки (или свод с отверстиями), на которые можно положить отрезки рельса. Это создаст надёжное основание для каменной засыпки.

Перед кладкой арки или свода по подготовленной опалубке на постелях кирпича для лучшего сцепления делают насечки. Затем кирпич протирают или моют, кратковременно погружая его в воду. Нужно помнить, что шамотный кирпич сильно мочить не следует.

Сначала кирпич укладывают без раствора — для «пристрелки». При кладке на растворе кирпичи осаживают, слегка пристукивая резиновой киянкой, а замковый осаживают более тщательно. Раствор должен быть средней густоты.

Через час-полтора опалубку необходимо разобрать, а на арку положить 3-4 кирпича. Арка вследствие этого получит предварительное напряжение, чтобы в дальнейшем выдерживать нагрузки от каменной засыпки. Раствор в швах между кирпичами такой арки будет плотным и прочным, а сама она прослужит долго.

Если сложенную арку оставить на опалубке на неделю или дольше, из-за большой усадки кладочного раствора нарушится монолитность кладки (глиняный раствор имеет объёмную усадку до 5%.) Между кирпичами арки образуются невидимые для глаза щели. Чем дольше арка будет оставаться на опалубке, тем слабее она будет.

Камера каменной засыпки. Размеры окна для выхода пара из камеры каменной засыпки следует предусмотреть такими, чтобы можно было при необходимости пролезть через него в каменку

ю 00 г-

ю 00 г-

I

I I I I

1275

1275

о см f-

о см f-

I

1210

1210

13-

260

13

1145

2 6

48 < Дом» 7/2010

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?