Советы профессионалов 2009-03, страница 26

Советы профессионалов 2009-03, страница 26

ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ КАМЕНОК

«Русская каменка — калильная печь с булыжником или чугунными ядрами, которые, разогрев, поливают квасом»

В. И. Даль

Много лет назад, в «застойные» годы, работая в тресте по реставрации памятников старины, я побывал в командировке в одном из сёл Каргопольского района Архангельской области. Среди развалин знаменитой Александро-Оше-венской пустыни я набрёл на руины некогда изразцовой банной печи, поразившей меня своей оригинальностью.

Довольно глубокая топка калильной печи была перекрыта затейливо переплетённой арочной конструкцией, на которой когда-то покоились валуны. Перекрыша-свод искусно сложена из плотно подогнанных, тщательно отёсанных клиновидных камней. Через хайло в своде отходящие газы попадали в систему вертикальных и горизонтальных газоходов. По всей видимости баня некогда была двухэтажной и топилась из подвала. Довольно толстые (2-2,5 кирпича) стенки печи сложены вперемешку из старинного «больше-мера» (вид кирпича) и дикого камня.

С той поры я получал много заказов на сооружение, реставрацию и совершенствование печей-каменок как в общественных банях с числом посадочных мест 100 и более, так и в крохотных частных баньках. В основе многих этих печей лежала конструктивная идея нагрева камней непосредственно пламенем топки.

В наши дни по-прежнему публикуется немало проектов печей-каменок. Появились даже фундаментальные труды на эту тему. Всё это вызвано, на мой взгляд, возникшим в обществе интересом к народной медицине, одной из областей которой являются банные процедуры.

В публикуемых проектах дровяных печей-каменок предпочтение в основном отдается конструкциям, в которых камни заключают в металлические ёмкости. Это могут быть одинарные (спаренные)

26

TI

I I I

г~п

ЫЗ

250

-

X

-

!

i

1—

-

1

X

■La

i

11

Паз под колосниковую решетку

Щ

m

Паз под колосниковую решетку

-

i

X

-1

i i • i

i i i

10

WJ

Клиновая перемычка

Уголок 50x50x520

13

вГ

14

Уголок 50x50x520

1 1 1

_

1

1™

Тк

Тв

-

-

X

1

г-

15

X

I

Шибер

трубы различного диаметра или металлические ящики с дверцами и без них. Утверждают, что иначе пар будет грязный или «чёрный», и, кроме того, нужно постоянно подтапливать печь во время парения.

26 Советы профессионалов №3 09

Порядовка и разрезы банной печи-каменки.

При этом упускают из вида многочисленные недостатки таких печей, а именно: быстрое прогорание металла, запах окалины в бане, перерасход топлива,

Форум «Дела домашние» на www.fflaster-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?