Советы профессионалов 2009-03, страница 24

Советы профессионалов 2009-03, страница 24

трубочисты отдыхают

Любители попариться, которые устраивают баню на участке за городом, в основном пользуются либо дровяной печкой-каменкой, либо электрической, у которых есть свои плюсы и минусы. Хочу рассказать о случае из моей практики, когда мне пришлось возводить каменку, работающую на газовом топливе.

В моей трудовой биографии есть период, когда мне пришлось руководить газопечной службой на литейно-механичес-ком заводе в одном подмосковном городе. И вот однажды, в октябре 2006 г. меня, как специалиста по газовым печам, представили одному заказчику, который хотел иметь баню на газовом топливе. Выяснилось, что он хочет перестроить в своей бане парильное помещение.

Сначала я не мог понять, зачем нужно было ломать существующую печь? Камни в той печи нагревались в металлическом ящике с раскалёнными стенками. Благодаря лучистой энергии и конвекции воздуха всё помещение парной за 2 часа прогревалось до температуры 95°С. Но объяснялось всё просто. Мой заказчик был фанатом газовых печей — таких как, например, в Сандунах. Надо заметить, что печи в общественных банях начинают топить ночью, чтобы к утру довести их до нужной кондиции.

Конечно, монтировать промышленные газовые печи — это одно, а бытовые (тем более, банные) — другое. Но я всё-таки решил помочь человеку. Однако взявшись за это дело, столкнулся с трудностями.

Во-первых, габариты будущей печи не должны быть больше, чем у старой. Дело в том, что по одну сторону от печи находится дверь в парилку, а по другую — угловая связка стен сруба, которую трогать нельзя. Не хотелось разрушать и лицевую кладку стены, разделяющую комнату отдыха и моечное отделение. В их оформле-

24 Советы профессионалов №3 09

нии принимала участие сама хозяйка. После демонтажа старой печи мы с облегчением обнаружили, что перевязки печной кладки со стеной-перегородкой не было.

Во-вторых, баня, о которой идёт речь, — это комплекс помещений в одном строении. На его первом этаже устроена котельная с газовым водогрейным котлом и бассейн размерами 8x10 м, на втором этаже — бильярдная, тренажёрный зал и трапезная. Разводка газовой трубы ранее была выполнена снаружи так, что подсоединить (врезать в неё) можно было только трубу 01/2". Заказчик категорически отказался проводить даже малый участок газопровода внутри помещения самой бани.

В-третьих, предложенный вариант ремонта печи (с использованием бандажа из уголков и полосы) был отвергнут по эстетическим соображениям.

В-четвёртых, вся автоматика, выпускаемая отечественными производителями для бытовых отопительных печей, рассчи

тана на мощность горелок 15...20 кВт, а для нашей каменки (исходя из объёма парной в 32 м3) требовалась горелка мощностью не менее 50 кВт.

Сначала мы доставили на место все необходимые материалы и изделия, а затем разобрали старую печь. И тут выяснилось, что утилизацию отходов (бой кирпича и сыпучие остатки) должен производить исполнитель за пределами населённого пункта и за свой счёт. Это был урок. Всегда в договоре нужно документально фиксировать не только сметы, эскизы, но и отражать подобные нюансы.

Мы выбрали печь, представляющую собой бесканальную камеру со стенками в 1/2 кирпича. Со стороны комнаты отдыха, где установлена горелка, между телом печи и декоративной стенкой проложили два слоя кремнезёмистого полотна. Так мы защитили от перегрева поверхности стены со стороны комнаты отдыха. А на стене, отделяющей моеч-

Форум «Дела домашние» на www.fflaster-sam.ru

Ш1.

I - ^

Экран [ (лист нерж. стали)

Корзина с камнямич.

Колосник

Щ А^А

Перегородка

пере-

^Зиу,™

Шамотный кирпич

Б-Б

городка

' Г.ркккп

Общий вид и разрезы

газифицированной

печи-каменки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?