Дом 2004-09, страница 42

Дом 2004-09, страница 42
Печи и камины

Е Докторов

Колпаковоя

регулируемая

печь

Повстречавшись со своим старым другом, мы разговорились, и он посетовал, что в топке печи, сложенной у него на даче 20 лет назад, кирпич стал местами выкрашиваться, и ему хотелось бы сложить новую печь из хорошего кирпича, который не надо штукатурить. Намек я понял (мой друг знал о моем увлечении печами и каминами) и предложил ему свои услуги.

Отопительно-варочная печь, о которой шел разговор, разделяла первый этаж почти пополам на маленькую кухню со столовой и спальню. Топочная дверца печи выходила в кухню.

Конструкция печи оказалась мне хорошо знакомой. Она представляла собой двухконфорочную плиту, над варочной камерой которой располагались три вертикальных дымохода сечением в четверть кирпича. Размеры печи в плане составляли 2,5 кирпича в ширину и 4,5 кирпича — в длину. Топочная камера соединялась с дымоходами вертикальным каналом, расположенным с противоположной от топочной дверцы стороны. В печи были установлены две задвижки — одна на 27-м ряду, а другая — на втором этаже за два ряда кладки до потолка.

Передо мной стояла задача разработать и сложить печь на том же фундаменте и с таким же расположением топочной дверцы, но с преимущественным нагревом воздуха в спальне и подогревом — в помещении второго этажа.

Конструкция такого очага представлялась мне в виде двухэтажной печи с системой дымоходов, позволяющих регулировать температуру нагрева отдельных частей поверхности печи. Я пришел к выводу, что наиболее полно этим требованиям будет отвечать колпаковая печь.

Кроме того возникла идея и боковую стенку варочной камеры сделать полой. То есть использовать ее как дополнительный дымоход, одновременно выполняющий роль вытяжки. Именно такая конструкция печи, на мой взгляд, позволила бы с помощью задвижек получить желаемое распределение теплоты.

Решено было класть печь из красного полнотелого кирпича марки М150 или М200, но не на глиняном растворе, а используя готовую смесь «Мертель».

Оставив подтопок и топочную камеру практически без изменения, я лишь увеличил ее толщину на четверть кир-

]ЯШ

1

HI =~=!В|

j

<

-

1

_

12

13

15

16

17

19

21

42 «Дом» 9'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?