Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 29




Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 29

случаях печь разбирают и перекладывают вновь.

Вместе с тем перевод отопительных печей на газ не устраняет всех недостатков, свойственных печному отоплению, в частности — громоздкости и неравномерности прогрева объема помещения. Как правило, при подключении дома к сети природного газа печное отопление заменяют водяным.

В силу изложенного в статье не будут рассматриваться вопросы, связанные с переводом печного отопления на газ.

Работы по газификации (применительно к дому, находящемуся на правах личной собственности) начинают с получения разрешения на подключение к сети централизованного снабжения газом или разрешения на монтаж газобаллонной установки, при этом необходимо знать, что СНиП 2.04.08—87 устанавливает, что давление газа в сети жилых домов не должно превышать 300 мм водяного столба. Такое давление называется низким.

Редукторы для индивидуальных баллонных установок также рассчитаны на снижение давления баллонного газа до 200—350 мм водяного столба.

К заявлению на имя начальника треста необходимо приложить выкопировку из БТИ (бюро технической инвентаризации) участка и плана дома с предполагаемой трассой газопровода, пролегающей по участку (ориентированную в сторону уже имеющегося газопровода). На выкопи-ровке должны быть обозначены также место ввода и расположение в помещениях газовой аппаратуры. В случае газификации баллонным газом — место установки баллонов и расположение в доме газовой плиты. Для того чтобы безошибочно можно было выбрать место размещения газовой аппаратуры, владелец дома должен ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к помещениям, в которых их будут размещать, к прокладке наружных и внутренних газопроводов и к местам установки газовых баллонов.

Эти требования содержатся в СНиП (Строительных нормах и правилах) 2.04.08-87 «Газоснабжение», «Правилах безопасности в газовом хозяйстве» издания 1992 г. и «Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации» издания 1994 г. Вот выборки из этих документов.

Установку газовых плит в жилых домах следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих

окно с форточкой (фрамугой), вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. При этом внутренний объем помещения кухонь должен быть, м , не менее:

для газовой плиты с двумя горелками — 8,

для газовой плиты с тремя горелками — 12,

для газовой плиты с четырьмя горелками — 15.

В существующих жилых домах допускается установка плит:

— в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее указанного выше при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна;

— п коридорах индивидуального пользования при наличии в коридоре окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна, при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью;

— в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

В существующих жилых домах, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается установка газовых плит в помещениях, соответствующих требованиям первого и второго абзацев, но имеющих высоту менее 2,2 м до 2,0 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного. При этом в домах, не имеющих выделенной кухни, объем помещения, где устанавливается газовая плита, должен быть в два раза больше указанного в первом абзаце.

При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарного надзора.

Возможность установки газовых плит, отопительных и других аппаратов в строениях, расположенных вне жилого дома, решается проектной организацией и эксплуатационной организацией газового хозяйства с учетом конкретных местных условий, в том числе наличия газа для этих целей.

Деревянные неоштукатуренные стены

27



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?