Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 26

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 26

Газификацию сельских населенных пунктов осуществляют, либо присоединяя их к сетям централизованного снабжения газом или используя индивидуальные баллонные установки, работающие на сжиженном углеводородном газе (СУГ).

Индивидуальной баллонной установкой следует считать ту, в состав которой входит не более двух баллонов.

В настоящее время более половины сельской местности страны газифицировано благодаря использованию этих индивидуальных баллонных установок.

Природный газ, представляющий смесь различных углеводородов, добывается, как известно, из недр земли. Сжиженный газ извлекается на газобензиновых заводах из пропан-бутановой фракции попутных газов и газов газоконден-сатных месторождений.

Эти два вида газа имеют существенные различия как по теплоте сгорания, так и по пределам воспламеняемости. Природный газ, состоящий в основном из метана, более взрывоопасен, поскольку разрыв между низшим и высшим пределами взрываемости у него шире (см. таблицу).

=г <

X

е

со <

< X

О

О

и

л

ш

и

Газ

Содержание газа в смеси с воздухом, %

низший предел

высший предел

Метан

5

15

Бутан

1,86

8,41

Пропан

2,37

9,5

Природный газ не имеет запаха, и ему искусственно придают резкий неприятный запах, который ощущается при концентрации 1%.

Для заполнения индивидуальных баллонных установок используют сжиженные газы марок:

СПБТЗ — смесь пропана и бутана техническая зимняя;

СПБТЛ — смесь пропана и бутана техническая летняя.

Баллоны с сжиженным газом газобаллонной установки располагаются в металлическом ящике с наружной стороны строения или внутри квартиры. При наружной установке баллоны должны быть

заполнены сжиженным газом марки СПБТЗ, а при расположении баллонов в квартире — марки СПБТЛ.

Необходимо также учитывать, что сжиженные газы, обладая плотностью большей, чем воздух, могут при негерметичности баллонов скапливаться в пониженных и заглубленных местах, создавая при этом пожарную опасность. Содержание сжиженного газа в воздухе понижает содержание в нем кислорода. Снижение содержания кислорода в воздухе с 21 до 15% (по объему) может привести к удушью.

Учитывая возможные последствия, все этапы работ по газификации, начиная с

Статья продолжает общую тему по инженерному обустройству индивидуального сельского дома и участка. Начальные статьи — «Артезианская скважина на приусадебном участке» («Сделай сам, № 3, 1994), «Автономное водоснабжение и водяное отопление в сельском доме» (№ 3, 1995), «Канализационная сеть на приусадебном участке» (№ 3, 1996), «Электрификация сельского дома и участка» (№ 1, 1997).

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?