Дом 2010-04, страница 20

Дом 2010-04, страница 20

Световой проём, расположенный высоко в наклонном потолке, пропускает внутрь жилища мощный сноп света.

Фонари верхнего света, слуховые окна и ленточные окна, освещающие помещение сверху, можно затенять.

Световой проём, расположенный в угловой части комнаты, позволяет равномерно осветить эту сторону помещения.

Световая полка, расположенная под световым проёмом, направляет свет в сторону потолка.

Световой проём, размещённый в коньковой части крыши, позволяет свету с одной стороны строения струиться вниз по противоположной стороне помещения.

Рассеивающая панель из дымчатого стекла, размещённая под световым проёмом, смягчает свет.

ше оснастить высоко расположенными окнами, которые обеспечат помещения естественным светом, гарантируя при этом уединённость и безопасность.

Свет, проникающий сверху. Несмотря на то, что окна, расположенные на уровне глаз, пропускают в дом свет, позволяя при этом любоваться панорамой окружающей местности, во многих случаях требуется, чтобы свет проникал в то или иное помещение сверху. Так, например, свет, попадающий в помещение через ленточные окна, можно уравновесить светом, поступающим через окна, размещённые с противоположной стороны строения. А для помещений, расположенных в центре дома, единственно возможным вариантом освещения могут быть световые проёмы в крыше (рис. 3).

Свет, идущий сверху, может проникать через разнообразные проёмы. Самый простой из них — это свето-

Солнечный свет, проникающий через световой проём, отражается от кафеля и играет в капельках воды, усиливая приятные ощущения от принятия душа.

вой люк в крыше. Интенсивность солнечных лучей усиливается, как правило, в дневное время, поэтому важное значение приобретает расположение этого устройства. Чтобы пропустить мощный пучок света, подходят высоко расположенные проёмы. В помещениях со сводчатыми потолками, однако, световой проём может восприниматься как яркое пятно на фо-

20 «Дом» 4/2010

не тёмного окружения. Это ощущение становится менее очевидным, если добиться, чтобы проникающий через люк свет отражался от близлежащих поверхностей.

Через проём в углу помещения великолепно освещается эта стена помещения, она буквально «омывается»

светом. Полка же, расположенная под световым проёмом, отражает свет в сторону потолка, а световой проём, размещённый в верхнем конце конька крыши в помещении со сводчатыми потолками, позволяет свету с одной стороны строения «струиться» вниз по противоположному своду. Благодаря

www. master- sam. ru

Рис. 3. В случае, если свет со второй стороны направить невозможно, направьте его сверху.

Фильтруя свет, скошенная шахта более чётко очерчивает пространство в расположенном ниже помещении.

Высоко расположенные ленточные окна наполняют помещение мягким светом. Защищенные свесом крыши южные окна не пропускают в жилище прямого летнего солнца, благодаря чему удаётся избежать слепящего света и перегрева поверхностей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?