Дом 2010-04, страница 23

Дом 2010-04, страница 23

Рис. 2. Обследование внешнего вида сооружений: 1 — наклонный угол; 2 — дом; 3 — крыша; 4 — фронтонный отлив; 5 — фундамент; 6 - кривой угол; 7 — конёк; 8 — пристройка.

Рис. 3. Общий вид ленточного фундамента: 1 — железобетонная рама; 2 — соединительная перемычка.

отношение элементов крыши, а также взаимное расположение различных пристроек. В результате мы можем заметить, что пропорции строения — неудачны, крыша как бы «давит» на сруб. Не всегда воспринимается красиво и ломаная крыша, что является следствием выбранного соотношения размеров стропил. Например, в целях экономии коньковый скат нередко подгоняют под размер листа шифера — отсюда и некрасивые пропорции крыши.

Осматривая фронтон, мы можем заметить, что, например, окна не соответствуют площади фронтона. С дороги отчётливо виден и прогиб отлива фронтона, восстановление которого — хлопотное дело. Такой дефект возникает, когда отлив используют в качестве опоры для лесов при отделке фронтона.

Теперь подойдём к дому поближе и зайдём на участок. Попробуем обойти вокруг строения. Маршрут выбираем так, чтобы растительность не мешала обзору. Главная задача — детально изучить сооружение, не «блуждая рассеянным взглядом». При этом обойти строение потребуется несколько раз и на разных расстояниях от него. В ходе таких «прогулок» следует обследовать фундамент, стены, крышу, а также пристройки — веранду, террасу, тамбур, крыльцо и пр.

Серьёзно испортить внешний вид сооружения могут пристройки. Типичная ошибка — неправильно выбранный угол наклона ската пристройки-тамбура (рис. 2). Если уклоны крыши и дома, и пристройки будут одинаковыми, строение в целом будет восприниматься некрасиво. И это не вымысел. Если мы обратимся к восточной архитек

туре и посмотрим на крыши пагод, то увидим, что они имеют плавно меняющийся угол и загнутые края. Смотрятся такие постройки очень гармонично.

Фундамент. Подойдя к дому поближе, мы можем обследовать основание дома — фундамент. Эта важная и ответственная часть строения в значительной степени определяет надёжность и долговечность всего здания. Поскольку в дачном строительстве наиболее распространён ленточный железобетонный фундамент, то он и будет основным объектом нашего анализа.

В общем виде фундамент представляет собой частично заглубленный в грунт прямоугольник из железобетона (рис. 3). Если этот прямоугольник — вытянутый, делают соединительную перемычку. Тогда фундамент приобретает свойства жёсткой рамы, которая надёжно сопротивляется воздействию грунтов.

При обследовании фундамента также оценивают вертикальность углов, горизонтальность верхней поверхности цоколя, плоскостность и высоту его стен, а также прочие параметры. Затем осматривают цоколь, чтобы оценить состояние его поверхности, обращая внимание на торчащие прутья арматуры, раковины, отслоения и прочие дефекты, свидетельствующие о низкой прочности бетона или его неправильной укладке.

Выступы, наклоны углов и стен, а также прочие геометрические отклонения нередко возникают в момент заливки бетона из-за неправильной установки и крепления опалубки. Эти погрешности можно замерить рулеткой и гидроуровнем.

Следует обратить пристальное внимание на количество и размер продухов, а также их расположение по высоте и относительно углов стен цоколя (рис. 4). Нередко продухи, которые определяют условия вентиляции в подполье, устраивают в самой нижней части цоколя. В этом случае растительность у стен дома будет затруднять вентиляцию подполья даже при наличии отмостки. Не обеспечивают эффективного проветривания и продухи из асбоцементных труб 0100 мм.

Для более углублённого обследования конструкции основания фундамента следует вырыть хотя бы два шурфа с его наружной стороны. Это позволит определить тип грунта, конструкцию основания, его качество (наличие отслоений и раковин, прочность связей между компонентами бетона), глубину фундамента, материал обратной засыпки и глубину песчаной подушки, а также проверить наличие вертикальной гидроизоляции и её состояние. В ряде случаев можно определить уровень расположения грунтовых вод на данный период.

Основным признаком надёжности фундамента является отсутствие трещин, которые возникают в результате нерав

www. master- sam. ru

«Дом» 4/2010 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?