Дом 1998-09, страница 35

Дом 1998-09, страница 35

Рис. 21. Орнаменты в виде цепочек рельефных выступов.

Рис. 22.

Приспособление для нарезки фигурных реек: 1 - упор; 2 - стол; 3 - направляющая линейка, 4 - заготовка; 5 - пильный диск.

ки досок в два уровня. Тройная зигзагообразная полоска посредине - трехгранные рейки.

Основа орнамента может быть сделана так. Сначала выфрезерованы элементы, показанные на рис. 16. Затем с большим заглублением выфрезерован сегмент. Внизу этих орнаментов показаны переход

ные элементы для стыковки вертикальных частей наличников с горизонтальными частями. Не надо забывать, что соединение горизонтальных и вертикальных досок наличников просто под углом не смотрится, в частности, если взять показанные на рисунке фрагменты. Поэтому обычно делают горизонтальные и чаще вертикальные кисти.

Еще один вид орнаментов связан с использованием пильного диска станка для образования прорезей с последующей выборкой древесины между ними долотом или стамеской. Основа двух из показанных на рис. 20 орнаментов выполнена именно таким способом. Круги высверлены на выбранных стамеской квадратных выемках. Квадратики накладные. Если же доска с орнаментом очень широка, то сквозные выемки по ее внешнему краю украсят общий вид наличника.

Орнамент в виде цепочки простых рельеф

ных выступов. Деревообрабатывающий станок мо

жет быть использован для изготовления и таких орнаментов (рис. 21). Рейки различных профилей для изготовления этих орнаментов нарезают на станке из доски подходящей толщины. Для этого упор 1 (рис. 22, а) в виде трехгранной призмы с углом а, равным углу требуемого спила закрепляют на столе. Упор 1 может быть с переменным углом (наподо-

«Дом» 9'98 ^ 35

Рис. 24. Стусло специальное.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?