Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 11

ХШШШООI

так, чтобы один кончик был малень-к им — он останется на изнанке, как и кончик законченной оплетающей нити. Длинным концом вы продолжите плетение (рис. 1е). Ни рисунке показало дра варианта: плетение слева направо и справа налево.

УЗЕМ «ЕЛОЧКА» (рис. 2). Этим узлэм обычно плетут цепочки, поэтом/ иногда его так и называют «цепочка». Для одинарной цепочки берут две нити — по одной в кзждую руку, для двойной — по две и для тройной — по три.

Приемы плетения для всех случаев одинаковы.

Возьмите для начала по одной нити в каждую рук/. Левой натяните левую нить — это будет основа, а Прагой вяжите к-а нее узеп. Прием плетения такой же, как вертикального репсового узла. Разница лишь в том, что на нить основы вяжется не два, а только один узел. Потом натяните правую нить — и на нее, кок на основу, наплетите один узел левой нитью. Снова натянете лезую нить, а правой плетите узел. Так, попеременно меняя нити, сплетите цепочку нужной длины (рис. 2а). Нити при плетении цегочки не герекладыьаюгея из одной руки в другую. Затягиьа-ь ь^.е узлы нужьо с единен оеым усилием, тогда цепочка б/дет красивой.

Когда вы достаточно потренируетесь и у вас будет получаться ровная красивая одинарная цепочка, переходите к плетению цепочки из двойных нитей. Она может быть выполнена в двух вариантах: тал же, как одинарная, когда узлы затягиваются плотно (рис. 26), либо, необорот, после неплотной затяжки узла нити выкладываются кольцами в одной плоскости. Обычно это делают, когда плетут толстым шнуром (рис. 2е).

Возьмите по два нити в каждую руку и сплетите дгойную цепочку. Сначала по варианту плотной цепочки, затем с выкладкой нитей в одной плоскости. Если все понятно и получаются хорошие двойные цепочки, можете переходить к плетению тройных цепочек.

Тройные цепочки, каг: и двойные, могут иметь или туго затянутый, или слабо затянутый узел (рис. 2г и 2д).

байтовое узел, иль узел жозе-

финн (рис. 3). Это отделочный узел. Обычно он плетется вс фрагменте, в одном экземпляре и очень редко в дчух-трех.

Для плетения байтового узла берут две пряди нитей. Из одинарных ом красивым не получается. Но для усвоения способа плетения воз! мите две нити. Из левой сделайте петлю так, чи обы нижний конец бмл под верхним (рис. За), а правую положите поверх петли, как показано на рмсунке 35. Затем концом правой нити начните обводить левую (см. рис. Зз). Сначала правую нить подведите под нижний конец левой, потом поверх ее верхнего конца, потом под верхнюю часть петли, поверх своей же нити, лежащей поперек петли и, наконец, под нижнюю часть петли. Плетение закончено. Переместите узел на нужное место и подтяните. Для перемещения узла нужно готянуть за дужки петель. Если готянуть за верхние дужки, узел будет перемещаться вниз, если за нижние — вверх.

Когда узел на месте, подтяните его и выровняйте петли.

В готовом виде узел выглядит так, как показано на рисунке Зг.

После TOiO как вы овладели плетением байтового узла в один прием из одинарных нитей, возьмите две прядоч-ки по дые или три нити и плетите узел точно тем же приемом. Установите его на нужное место и разложите все нити кольцами в одной плоскости, получится красивый узел.

Теперь, когда вы хорошо потренировались на новых узлах и вспомнили наш предыдущий урок, можете приступать к плетению изделий

Его вы видите га рисунке 4. Плетется оно из любой нити диаметром примерно 1 мм — кордовой, льняной, капроновой, хлопчатобумажной...

Сначала нарежьте нити- две по 25 м и десять по 1—1,5 м В зависимости от их толщины колебнется и нужная дли-ка, и количество нитей. Чем тоньше нити, тем они короче, но по количеству их больше. Рассчитывать здесь вы должны сами, только знайте, что ширина укоашения должна быть примерно 5 см.

способ плетения. Еозьмите дче нити по 2,5 м и от их середины начинайте плести цепочку «елочкой» — сначала в одну сторону на половину нужной д/.и-ны цепочки, потом столько же в другую сторону цепочка может быть сплетена вся «елочкой» либо с интервалами, как показано на рисунке. Сплошную цепочку «елочкой» почучить красивой трудно. Для этого руки должны быть очень хорошо натренированы. А с интервалами плести гораздо легче. В этой случае надо начать с плетения, допустим, восьми узлов, потом оставить нити прямыми на расстоянии, чуть меньшем, чем длина сплетенных узлов, и снова наплести восемь узлов. Опять, оставить пробел. И так до тех пор, пока поучится длина около 30 см (половина длины цепочки). Затем снова от середины оставить свободные нити и плести восемь узлов и т. д. до 30 см. Так получите цэпочку длиной 55—60 см.

Концы, оставшиеся от цепочки, должны быть не короче 0,5—0,75 м, то есть равны длине сложенных пополам рабочих нитей.

Возьмите по одному концу с каждой стороны цепочки, сложите их вместе

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?