Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 10

В трртъем номере приложения за этот год вы познакомились с плетение1* узелками. Сегодня по просьбе читатэ-лей мы продолжз-зм разговор об этом увлекательном виде творчества. Предлагая новые узлы, мы будем делать ссылки на те, с которыми вы уже знакомы.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ РЕПСОВЫЙ УЗЕЛ.

Приемы его плетения аналогичны тем, которые применяются при плетении горизонтальных брид (см. приложение № 3). Разница в том, что его плетут на вертикальную нить основы.

Возьмите по одной нити в каждую руку. В правую — левую нить (примем еэ за основу), в левую — правую нигь. Она будет оплетающей. Наплетите правой нитью на основу два репсовых узла. Для этого левой рукой подведите под основу оплетающую нить, обкрутите ее вокруг основы и конец заведите под свою же нить. Получится узел. Затяните его (рис. 1а). Затем свяжите второй такой же узел и тоже затяните. Основу держите натянутой. После этого переложите нити и из одной руки в другую — основу возьмите в левую руку, а оплетающую нить в правую. Наплетите правой рукой два узла на нить основы (рис. 16). Снова переложите ни

ти в руках. И так после каждых двух узлов перекладывайте нити.

При плетении вертикальной бриды слеза и справа от узлов образуются дужки. Они располагаются в шахматном порядке (рис. 1 в).

Вертикальным репсовым узлом можно плести одинарные вертикальные и одинарные горизонтальные бриды, а тач-же делать застил, различный по форме и размерам.

ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ БРИДА ИЗ ВЕРТИКАЛЬНЫХ УЗЛОВ. Если одной и той же оплетающей нитью наплетать по два вертикальных репсовых узла на несколько нитей основы, расположенных рядом, то получится горизонтальная бри-да. Она отличается от горизонтальной бриды, описанной в третьем номере, расположением узлов на основе.

Приготовьте несколько нитей и наденьте их на палочку или шнур обычным способом. Крайнюю левую нить возьмите в правую руку — это оплетающая нить; вторую слева — в левую. Это основа. Взаимное расположение нитей (оплетающей и основы) при плетении должно быть постоянным — основа всегда лежит сверху оплетающей. Наплетите на основу два вертикальных узла и отпустите ее — она вам больше не нужна. Возьмите в руку следующую

нить, натяните ее и той же оплетающей нитью наплетите на нее два вертикальных узла. Затем отпустите и эту нить, возьмите следующую и так до последней нити справа.

Брида получится такого вида, как показано на рисунке 1г.

ЗАСТИЛ ВЕРТИКАЛЬНЫМ РЕПСОВЫМ УЗЛОМ. Если одной и той же нитью плести горизонтальные бриды вертикальным репсовым узлом одну под другой, то слева направо, то справа налево, у вас получится застил, создающий впечатление тканого материала.

Возьмите четыре-пять нитей, наденьте на основу и начните плести горизонтальную брид/ вертикальным репсовым узлом слева направо. Дойдя до правого края, переложите оплетающую нить в левую руку, а основу берите правой рукой и плетите такую же бриду справа налево. Дойдя до левого края, снова переложите оплетающую нить в правую руку и т. д.

Так наплетите несколько рядов. Получится застил в форме прямоугольника (рис. 1д). Форма застила может быть различной.

Примечание. Если во время плетения оплетающая нить заканчивается то на очередную нить основы наденьте новую (добавочную) нить дужкой от себя, но

п

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?