Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1981-12, страница 7

ничесчэл стекле начертите фюзеляж в двух проекциях: «вид сбоку» и «вид сверху» Обрежете по контуру заготовки — получились шаблоны. На каждом шаблоне нанесите осевые линии. Затем приготовьте брусок такого размера, чтобы шаблоны не выступали бы за его пределы (рис. За). Совместите осевые линии бруска и шаб. Юнов, закрепите шаблоны и перенесите их контуры на брусок. Потом таким же способом перенесите контуры шаблонов ка другие стороны бруска.

Теперь можно обрабатывать заготовку. Осторожно, нэ заезжая за линии разметки, начинайте опиливать брусок по шаблону вида сверху. Закончив эту операцию, восстановите разметку боковых сторон бруска (рис. 36) и начинайте обрабатывать боковые ппоскости заготовки (рис. Зв и Зг) Для окончательной доводки фюзеляжа вам понадобятся шаблоны поперечных сечэний. Количество шаблоноз зависит от конструкции самолета. На заготовке фюзеляжа в местах установки шаблокоз проведите веотикальные линии и, сразнизал контур шаблона и соответствующего ему сечения на сЬюзеляже, срежьте лишний материал. Следите, чтобы леоехсды от одного сечения к другому были плавными.

Внутреннюю полость для кобииы можно либо вырезать, либо выдолбить. В первом случае в фюзеляже делается вырез, который потом заклеивается по бокам двумя планочками (рис. Зе, з) Второй способ изготовления кабины проще, но чтобы им воспользоваться, нужно заготовку для фюзеляжа склеить из двух одинаковых половинок. А чтобы они лег:<о разъединялись, между полсвин сзми вклеить ватман (рис. 4а). Закончив обработку фюзеляжа, половинки разъединяют и выдалбливают полость для кабины (рис. 4д) Сверху кабину закрывают фонарем, выгнутым из органического стекла.

Такой метод можно использовать для изготовления крыла и хвостового оперения. На рисунке 5 показана технологиче

ская последовательность обработки плоскости крыла. Стабилизатор и киль делаются по аналогичной схеме.

На некоторых самоле-ах профиль крыла или хвостового олгренпя имеет вогн/т/ю нижнюю поверхность. В этом случае удобнее использовать другой способ изгоювления крыла — из разных пластин (рис. 6).

Отдельные части макета обычно собирают на деревянных шипах или соединяют их кусочками гроволоки, для которых в деталях предварительно просверливают отверстия, Кроме юго, детали макета еще и склеивают между собой.

Итак, макет собран, остается его покрасить. Некоторые моделисты считают, что они смогут «.залить» краской дефекты — плохо обоаботанные места. И дефекты станут незаметны. Это ошибочное мнение. Паред покраской всю поверхность макета тщательно обработайте шкуркой и покройте грунтовкой, а линии перехода зашпаклюйте. После сушки и шлифозки м?кета, оставшиеся на поверхности дефекты снова зашпаклюйте и снова прошкурьте, прогрунтуйте. А потом доведите поверхность модели до зеркального блеска.

Перед окончательной окраской покройте модель тонким слоем белой краски. По белой краске хорошо ложится краска друого цвета.

Эмблемы, цифры, надписи и другие мелкие элементы самолета наносятся в последнюю очередь. Прежде «ем наносить их, покройте макет тонким слоем лака, тогда неудачно написанную цифру или нздлись можно будет легко удалить, не испортив основной покраски.

Готовый макет покройте Двумя слоями лака.

Ю. ГОЛУьВ, д астс.^ спорта СССР
Рисунки В. СКУМПЭ

гт—g атигтгндш 1У ВШ т ■

аванвв

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?