Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 2

в

ли

ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА

Инструмент должен храниться так, чтобы его легко и удобно было доставать, когда он понадобится, чтобы он не портился при хранении — не ржавел и не тупился.

Поэтому место, отведенное для хранения инструмента, необходимо оборудовать. Если в вашем распоряжении выдвижной ящик шкафа, стола или просто ящик, сколоченный для инструмента его надо разделить перегородками из фанеры на отделения для каждой группы инструментов. Если это шкафчик или тумбочка, устройте дополнительные полки, чтобы на полках инструменты лежали в один ряд, ручками к вам.

Мелкие детали — шурупы, гвозди, винты, шайбы — удобно держать в стеклянных баночках — тогда не потребуется делать надписей, и так все видно.

Основной инструмент — молотки, плоскогубцы, клещи — можно разместить на стенке или внутренней стороне дверцы шкафа, вбив для каждого инструмента по два гвоздя так, как показано на рисунке. При таком способе размещения инструмент занимает мало места и его легко доставать. Для хранения отверток, стамесок, долота, напильников с ручками можно прибить на внутреннюю сторону дверцы шкафа деревянный брусок с просверленными

в нем отверстиями. Для инструментов, не имеющих утолщенных ручек (зубила, напильники, сверла), нужно прибить снизу еще один брусок, который не позволит им проваливаться через эти отверстия.

Можно приспособить для хранения инструментов полоску брезента или резины, прибив ее на стенку или внутреннюю сторону дверцы шкафа.

ПОРЯДОК НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

На рабочем месте должен лежать только тот инструмент, который нужен сейчас для вашей работы. Все лишнее надо сразу убирать на место. Раскладывайте инструмент так, чтобы он был под рукой и его удобно было бы брать. Например, молоток, напильник, клещи — справа, долото или зубило — слева от себя. Кладите инструменты в ряд, рукоятками к себе.

Сразу убираите стружки, щепки, опилки. Старайтесь не повредить и не испачкать поверхность верстака. При работе с пачкающими материалами накрывайте его плотной бумагой или куском фанеры.

Руки тоже должны быть чистыми, насколько это возможно. Поэтому у вас всегда должны быть мягкие хлопчатобумажные тряпки для вытирания рук. А чтобы лучше отмыть руки после работы, намыльте их и потрите жесткой

щеткой для рук, древесными опилками или песком. Наша промышленность выпускает специальные сорта мыла, например «мыло для механика», очищающую пасту под названием «2 X 1» для очистки сильно загрязненных рук. Руки, испачканные краской, сажей, отработанным машинным маслом, можно сначала смазать вазелином или чистым машинным маслом, а потом насухо вытереть мягкой тряпкой и вымыть теплой водой с мылом.

Чтобы не пачкать одежду, надо иметь темный рабочий халат или хотя бы передник. Удобный передник можно сшить самим из любой темной, достаточно прочной ткани. Выкройка его и приблизительные размеры приведены на нашем рисунке. У такого передника есть кармашки для инструментов, карандаша, складного метра.

("овет

КУСОК ОБЫЧНОГО МЫЛА можег облегчить работу умельцу. Вот примеры. Гвоздь, предварительно воткнутый в мыло, свободнее входит в дерево. Смазанный мылом шуруп легче ввинчивается, а метчик легче нарезает резьбу. И ножовкой по дереву, смазанной с двух сторон мылом, легче работать: ее не оаклинивает. Толстая резина легко режется острым ножом, если его периодически смазывать жидким мылом. Шило, натертое мылом, легче входит в дерево и кожу.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?