Советы профессионалов 2010-05, страница 41

Советы профессионалов 2010-05, страница 41

место

для умелых рук

Жилые дома, которые строятся сегодня, во многом отличаются от«типовушек» прошлых лет. Почти в каждой кьартире есть полноценные балкон или лоджия, позволяющие получить дополнительную площадь,

Правда, размеры их — не очень большие, но возникает вопрос: насколько рационально мы используем эти «лишние» квадратные метры? Ведь при разумном подходе тут несложно организовать уголок отдыха в летний период (даже поставить раскладушку для сна), смонтировать шкаф под инструменты, предметы домашнего обихода, спортивным инвентарь, Наконец, оборудовать место для столярных и слесарных работ.

Традиционно каждый хозяин начинает переоборудовать интерьер СЕоей лоджии с устройства встроенного шкафа. Последний выполняет одновременно роль и кладовки, и небольшой столярной мастерской. При довольно скромных габаритах: ширина — 420, длина — "I48C и высота — 2500-2700 мм — шкаф достаточно универсален. В одном его отсеке могут храниться спортивные и хозяйственные принадлежности, а во втором находится сткидной верстак.

Основа конструкции икафа — три вертикальных несущих щита, к которым прикреплены дверцы, бруски и накладные полки.

Рабочий стол верстака состоит из

крышки с двумя тисками — передними и задними и отверстиями для зажимных гребенок.

На крышке есть верстачная впадина для хранения в нем инструментов во время рабогы. Другой элемент — подверстачье — должен быть очень устой

чивым, так как рабочий стол верстака подвергается значительным нагрузкам.

Необходимую жёсткость верстаку в рабочем состоянии обеспечивает деревянный щит — стойка, имеющая клиновое крепление с деревянным брусом, соединенным со шкафом металлической скобой. На эту опору и опускается рабочий стол, имеющий шарнир из металлической трубы. Он заделан в две вертикальные стенки шкафа. Снизу к верстаку привинчена металлическая П-образная скоба, которая при опускании его находит на стойку, усиливая соединение этих двух элементов. Для фиксации верстака в поднятом положении применяется металлическая штанга, прикрепленная к одной из вертикальных стенок шкафа.

В качестве дверцы того отсека шкафа, где хранится рабочий стол, используется накладной щит. Он выполнен из многослойной фанеры и легко снимается благодаря четырём ручкам-запорам, размещённым по углам. С ними соединены запорные скобы, котооые углубляются в специальные пазы, сделанные в вертикальных стенках шкафа.

Материал для защитного экрана — многослойная фанера, предохраняю-

40

Советы профессионалов №5 ' 10

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?