Юный техник 1971-10, страница 54

Юный техник 1971-10, страница 54

Заочной школе радиоэлектроники исполняется 10 лет. За это время наши первые юные радиолюбители выросли, некоторым из них ЗШР помогла найти свое призвание — радиоэлектроника стала их основной специальностью. Школа пополнилась новичками. Так как любое дело начинается с организации рабочего места, поэтому мы снова возвращаемся к теме

РАБОЧЕЕ МЕСТО ЮНОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

Вопрос этот не простой, поэтому сначала посоветуйтесь с родителями, какое место лучше занять для творческого уголка

Для рабочего места лучше всего подходит специальный стол 60 X 100 см по типу однотумбового письменного. Его желательно поставить в достаточно освещенном углу комнаты. Если у вас уже есть стол для выполнения домашних заданий, то можно воспользоваться им Основное требование к столу — механическая прочность. Это особенно необходимо при выполнении слесарных работ. Специальный нли обычный стол накройте куском линолеума или пластика. Они хорошо защищают поверхность от повреждений и могут быть быстро сняты при необходимости. Пластик можно заменить органическим стеклом, текстолитом, гетн-наксом или просто фанерой, но эти материалы не поглощают шум.

Для искусственного освещения пригодна настольная лампа с поворотным или гибким держателем патрона н отражателя. Последний должен быть небольшим н желательно металлическим. Широко распространенные цветные полиэтиленовые отражатели неудобны для работы и плавятся.

если мощность лампочки больше 40 нт. Теперь посмотрите на рисунки.

1 — кусок фанеры 20 X 30 см и толщиной 8—10 мм используется как подложка при выполнении различных слесарных работ и особенно при сверлении отверстий. Фанеру можно заменить любым другим материалом с ровной поверхностью.

2 — небольшие слесарные тиски. Прикрепите их к доске нз прочного, например березового, дерева. Размеры доскн определяются габаритами тисков, а достаточная толщина — 30—40 мм, более тонкая доска прогибается и затрудняет работу.

Чтобы тиски с доской не скользили по плоскости стола, в углублениях нижней части доски закрепляют на клею БФ-6 или № 88 резиновые вкладыши нли специальные присоски от мыльниц.

3—стальная плнта. Подберите подходящий кусок с ровными поверхностями. На нем можно будет выправлять различные выбоины в материале, использовать при гибке и для других работ.

4, 5 — слесарные молотки, первый — для грубых работ, требующих больших усилий, второй — для мелких.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?