Юный техник 1971-10, страница 53

Юный техник 1971-10, страница 53

Обычная кровать, которая бывает нужна только ночью, занимает много места в остальное время суток. Мы предлагаем вам сделать убирающуюся кровать — днем она смотрится как тумбочка (верхний левый рисунок). Работа эта не отнимет много времени у тех, кто обладает навыками столярного дела.

В разложенном виде кровать показана на верхнем правом рисунке. Рама с тюфяком опирается на ручки — их размеры надо подобрать так, чтобы она занимала горизонтальное положение, без наклона. На день тюфяк крепится к раме ремнями.

Основанием кровати служит древесностружечная или фанерная плита толщиной примерно 12 мм. На ней собирается рама из реек сечением 40 X 40 мм и досок толщиной 25 мм. Остальные размеры показаны на нижнем рисунке.

К одной из сторон плиты крепится закругленный бортик — его надо посадить на клей и для надежности вбить несколько деревянных костылей.

Рисунок объясняет устройство шарнира, с помощью которого кровать складывается и раскладывается. Две пластины крепятся шурупами к боковым стенкам футляра с внутренней стороны. Пластины соединены трубкой диаметром 25 мм, на которую надета другая трубка, большего диаметра, свободно проворачивающаяся на первой.

К наружной трубке привариваются планки, соединяющиеся шурупами с рамий. Учтите только, что на рисунке наружная трубка показана значительно короче внутренней, а на самом деле разница в их длине составляет ровно столько, сколько нужно, чтобы рама свободно входила в футляр.

Одна из стенок и крышка футляра показаны на нижнем рисунке. Материал — многослойная фанера или древесностружечная плита толщиной около 15 мм. Можно сделать футляр и из досок, но это сложнее.

Дна у футляра нет: жесткость вполне обеспечивается внутренней трубкой шарнира. Но сторона, обращенная к стенке, должна быть скреплена рамой, присоединяющейся к футляру металлическими уголками. Сечение реек для рамы -40X40 или 40X30 мм.

Отделать футляр сверху можно ио-разнпму: или просто покрасить двумя-тремя слоями краски, или отфанеровать и покрыть лаком.

Если вам удалась эта работа, подумайте, как скомбинировать убирающуюся кровать с другой мебелью — например, с книжными полками.

II

Бутылочки и пузырьки с машинным маспом обычно пачкаются снаружи: маспо при запивании стекает по стекпу тонкими, почти невидимыми струйками. Чтобы не мыть каждый раз руки, наденьте на горпышко бутылки кольцо из поролона — оно будет задерживать маспо.

Одной каплей органического ипи синтетического клея можно закрепить маленький винтик, который то и депо отвертывается и может потеряться. Например, винтик, соединяющий дужку очков с оправой.

Дпя очистки магнита, с помощью которого вы проводили опыты с металлическими опипками, пользуйтесь пипкой лентой. Она снимет с магнита не только опипки, но и приставшую к нему металлическую пыпь.

Измерить длину гнутой металлической детали не так просто. Задача значительно облегчится, еспи по всей длине детали прилепить изоляционную пенту. Сняв ленту с детали, вы измерите ее длину, а следовательно, и длину детали.

Еспи вам нужно приварить гайку, прежде чем начать сварку, вверните в нее латунный ипи медный бопт — он предохранит резьбу от капелек расппавпенного металла. Потом бопт можно легко вывернуть.

В новых домах двойные рамы соединяются винтами. Чтобы вымыть стекла изнутри, между рамами, нужно вывернуть винты. Но это не всегда удается: от впаги винты часто «прикипают» к гайкам. Выход прост: после первого мытья окон пегонько смажьте резьбу винтов какой-нибудь густой смазкой — например, солидолом ипи техническим вазелином — и только тогда свинчивайте рамы. В следующий раз вы легко отвернете винты.

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?