Юный техник - для умелых рук 1982-11, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1982-11, страница 12

например, на грот-мачте. Начнем с нижних зант 12.

Верхние концы вачт правого и левого бортов проденьте в хлорвиниловую трубку и насадите ье на нижнюю грот-мачту с таким расчетом, чтобы на верхнем конце мачты осталось достаточно места для закоепления марсе и стеньги (рис t). Наложите ванты на руслени в обозначенных на чертежах местах и закрепите клеем Нижн ie концы вант закрепите на клею полоской тонкого картона. Когда клей высохнет, пэдтлните за верхний конец каждую hhtkv и о-регулирумте натяжечие. Яншине концы ниток, свисающие под бархоу-ом, обрежьте На мачту насадите на клею марс 11. Присоедините стеньгу. Места соприкосновения деталей друг с другом промажьте клеем Верхние концы ниток (по 3 с каждого борта) пропусите между вантами, потом гросупьте их под бортик ме.рса и заправите в засечки на марсоаой площадке. Места соединения смажьте клеем. На нитках зекрепите кольца-юсЬер-сы. Дальше устанавливайте верхние ванты 10 ло чертежу Свободными концами от нижних вант привяжите к мачте рей с парусом В такой же последовательности устанавливаются венты других мачт.

Для веревочных ступеней (выбленок) возьмите тонкие нитки № 4С. Нанося клей на чанты, положите их на равном расстоянии друг от др/га и после полного высыхания клея обрежьте лезвием боитвы лишние концы ниток.

Осталось установить паруса и флаги. Сделать их можно из ткани или бумаги. Названия и оазмеры парусов; парус для бушгрита — блинд 1, 60X33 мм; нижний парус на «Ьок-мачте — фок 3, 80X50 мм; верхний парус на фок-мачте — фор-маргель 6, высота 55 мм, ширина по верхней шкаторине 40 мм, нижний парус на грот-мачте — грот 7, 110Y6S мм; верхний парус ча грот-мачте — грот-марсель 9, высота 55 мм, ширина по верхней шкаторине 55 мм; парус Hi, Зизань-мачте — бизано 14, ширина ВС мм, высота по задней шкаторине 70 мм, по передней — 13 мм.

?аз леры флагов: на фок- мачте — 24X16 мм, на грот-мачте — 30X20 мм, на бизань-мачте — 18Х'5 мм.

Реи сделайте из тонких реек. Толщина их в средней части должна быть тоньше той части мачты, к которой они привязываются. Реи грямь-х парусов уоньиаются от середины к концам. Рей бизани — бизань-рей утоньшается от нижнего конца к зерхнему. Длина ■-*еев зависит от размеров парута: концы оеев должны выходить за гределы перусов приблизительно на 5 мм.

Паруса прикрепите к реям ниткам ч. Руководствуясь рисунками, подеесьте пчруса на мачты, не забудьте оставить места цля крепления флагштоков. Сделайте из провопоки флагштоки и прикрепите к ним флаги. ЧтоС„| флаг не сс гкакпвал, прол ажьте флагшток кле^м. Используя кольца, закрепите флаги на мач-ах.

И наконец, о якоре 29. Его можно сделать из пенопласта, проволочи, спичек, полистирола и других материалов. Веретено яксря покрасьте в чеоный цзет.

В. ЛУЦКЕВИЧ, учитель Рисунки автора

Хозяин

в доже

В про _1Л.,1Х номерах приложения мы уже не раз рагсьаьывалп, как сделать с юими сипами несложную мебелъ. Судя по рсдгг-.цмонной почте, нашим чит.—е-лям пгчраеились оекомендовенные нами письменное столы и г.арты. книжное полчи и разш чные подстарки для игр, стел-ажи и шкафы

«У нас с братом есть своя чоммата, небольшая, но своя, — гшочитали мы в .сьме всгьмиклассн. -са из Красноярска Коли Веденеева. — И вот неравно nana и "чамг решили сделать нам "одарок: чтобы сделать нашу комнату более просторной они зад., гли купить двукъ-яоусну.о кровать. Мы очень обрадоДц л ,сь ому изаестию, ведь тогд; мы с .легли бы оборудовать в своей комнате настоящую швегеную стенку для спортивных _аняти|.. Но когда ml" с бпагом узнали, сколько стоит двухъярусная зов0ть решили: буцем делать е< саии. Кочеччо, не такую как в ма-азине, по-проы е.

ОГрашаемся к вам с г рос: бой: опубликуйте чертежи двухъярусной кре зг.тм,

вед^г наверное, она нужна не только н- л, но и ,]руп м се.льян.».

Бот -апое "и-.ьмо мы получили. И признаться, nopaf. палией за *?^дег"е—ыг: в с ;iv ье рас-ут сыновья, умеющие ценить груд род| тел ей.

ДВУХЪЯРУСНАЯ К РОЗА То

Двухъярусная кровать — простое сооружение. Бруски, доски или iDeeecHO-_:тр и.еччая ил.-па, длинк ie шурупы — эт асе, что вам г.. .ребуется д..я нве.

|Пре кде чем браться з; оаооту, начертите "ia бумаг-; план вг ей комгаты (обязательна в масштабе). Сдэлайте не-скольчо вариантов расстансзли меЗели, которая будет стоять в комнату, поищите I под*. эдяще г ме<—о для кловат" Сразу «ищи предупредит»: интерьер комнат во много-! будет зависеть от того, на-сн.лько удач зы разместите кповат.,.

Сушестлу ет многи лариа 'тнв дзухъ-яр -и1 у -роватей. Мы вн'браЛи д зас два. "орьчя ироезт", — стационарная 'лис. 1), зтооа л — разборная (рис. 2 и 3).

|Стац. онаркая кроврлъ npo_je по кон струк^ -1и. ~>азмер'1 ее вы визите на рису. ке 1. Сначатг решите, какие матрлсы ~ы будете исгопыголать. Это нужно з чать для -.иго. чтобы скорр ;ктир|_ зать основ . je габаритные ог ..'еры к ->овати. Если вы чут. е матрасы а ма1-; зине, то р аз-

|-леры оснований для них (сл.. черте-1;) на- приде-cr по.лотать под гаРгрит-,1 Мёкрасо :. Есл i tke будете делать • матра-сь сами, используйте чаши черте.ки.

Осчовиь'е элеме ть оочати — брусья cev 2h *e.vi примерно 8СхЭ0 мм. Если у вас нет TaKt ": бру-ьев. тклейте их избо лее тел чих рее::. Пол. зуйтесь столярным к.юе.л и 1и ....еем ПВА. Скпеенные рей.(и обязательно стяните стчубц^чаи.и, (айте hir -росохнуть день-дьа, а потом г яну-раД1 >. без задирсв "бс-ругайте фу a i-«ш. Неплохо сразу же п _ еле th\ ганка зачистить брусы. наждачной бумагой — по го» легче З^дет их отдель.Бс.гь.

1Са>лая сложна* операция — чз."отселение оснований для лгтратез, или, чак говорят плотник: I, обвязка. ССзязлу коо-ви. можЖо сделать из ^ссон _шир1, -.ом <80—200 м.л i толщиной P.Q- 2е- mi или ■ ревесностружечной пли-ы (ДС.1) тол-шиной 25 мм.

Доски нужно нрелить d шип на — о — ган npofee. заготовки из ДСП — длинными шуоупагли и - реуголь-1.ыми .юсычками. Fcr.. будете использовать "окупной пружинный | атпас па Аг~ реви ihofi основ?, ' о внутри бвягни j всему перилгтр- прие ~ни~г шурупами план.(и сечение... прккэрно 40X50 мм — на 'их он будет устанавливать»..

Ко мы сч1 ае,,, что детям нужно спать на более грость.х, -онгих -э-рас- < — поролоновых 1ли небитых ватином. VЖесткая посте. :ь, хан извест.-ю, прен засно сохраняет фигуру

Поролоновый матра'е обязательно об-^.ейте .зхлом вь.чроечнь(М иэ толпой грубой ткани. А внутри обвязк! укрепи

те. Hpoi..e | родольных г.ланок, еще и че-тыое-"ять г течиых досок. На них поло; ките лист анеры иожне составить из нескольки; кус <ов) л закрепите е—э ш урупами. Верхнее ос' лванче собиоает-ся налогично <е| юму (разница лишь в том, "то <^"на из боиоиых сте,.ск ширз остальных).

Закончив с облязкой нрог-ти, займитесь . естницей. Ее лучш. собоать заранее. 1_;ы струга, .те из планок сечен..ем ■( Х^О мм ср/глые ступеньки 0 ?5 мм. В дьух брусоя- просве злите для них отверст- н и, вставйг в них кг клек- сту-."в ьки. соСериге лестницу. ii зерхнпх концах Зрусьэв и лестницы продолбите оть грстия для сгран'^ени."1 — л.и -он сечением 50X35 мм.

Теперь можно собирать всю кровать. Сначала разметьте на брусьях г.оложе-ние обвязкч. Длинными .uypj ар..и наживите (укрег те не до hi с, лестни-у и flpj r-э стойки. П—"-.слоиите собранную »асть к стенке и проверьте по то-лгрному уровню- ровно j. укреплено нкжнее oci звание Сели все е. г.с эядке, ci ажьте места сопр,л.:ений брусьев досок клее"» и okoi чатольно зг грните i iy-ругы.

После э ого установите ограждение — вклей- е .-"панки в пазы стоек. К-,к только клей схратится и конструкция присб-«ocT'tocTbj можно нре: ить верхнез гсг ование. Пог ~ "-ките кровать набок и улрепите основание снача. а а тх-•зы. шурупах. Проверь ге го «рос -14- по-лоленче Cfoeai 'иг и лю-кете ~чинчатель-но i-репнть его к стоикам.

Че~ез день-полтора когда клей высох-нет; примерьте матрасы и, хорошенько обработав поверхность деревянных дета-:ей наждачн' й бумагой, понройте кро-ва-ь лаком. А если есть по, шинигхло-ридная пекера-ивная пленнг., отделайте з.о чров.гь. Используйте н |ей бусти-лгт».

I 'азборнаи двухъярусная крогать сложнее в ^зго-о-глнии (рис. 2 и 3). Но не наста ько, чтобъ вы не спрасилчсь с ней. И з 1есь от вас . .отребуj- ся все те же 1ЛОтн цкиг чавь'ки л умение столяра. Габа ж. чые ргзмеры ci -лимерно -е "•е чтг и у первой кровати. Но, кгч видите, конс_руг—ивно она вып.ядит по-друголу.

:сли вь остановитесь на этом ьариан-ге заг.аепт'.сь ."левесностружечног пли-- 'п, все теми же брусиягг , и гйка ли, шуоупами и смело бе зитес; за рабо г; ,

В. АКСЕНОВ Рисунки М. СИМАКОВА

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?